Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 47
Здравствуйте подскажите пожалуйста узи молочные железы - преобладание железистой ткани дольчатой структуры - с частичным замещением жировой тканью.Состояние протоков невизуализируются.Фиброзные изменения незначительные справа,слева с двух сторон.Очаговые образования есть кисты до 4*7,5 мм в обоих м/ж.Состояние кожи не утолщены.Анте и ретромаммарные пространства свободные.Врач написал диагноз дифузная фиброзно-кистозная мастопатия с тенденцией к формированию локального пролиферата на границе наружных квадратов слева. Рек-но -циклодинон 4 месяца,эпигалин - 3 месяца,прожестожель по 1 дозе на ночь - 3 месяца. Спасибо.Это сильно опасно.
Вопрос # 28808 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 27.11.2016 | Украина

Здравствуйте, Вика. Обычно при локализованном фиброаденоматозе я рекомендую оперативное вмешательство. Наблюдение также возможно, желательно только биопсию выполнить, чтобы убедиться в том, нет активной пролиферации. В любом случае вам надо следовать рекомендациям лечащего врача.

Что такое пролиферативная форма ФКБ с атипичным пролиферативным центром "радиальный рубец"
Вопрос # 27990 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 11.10.2016 | Екатеринбург

Здравствуйте, Елена. "Радиарный рубец" - особая форма фиброзно-кистозной болезни, при которой возникает в молочной железе рубец, который при маммографии сильно напоминает рак молочной железы. Встречается, достаточно редко и обычно заставляет выполнять секторальную резекцию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич,добрый день! Поставили диагноз - фиброаденоатоз с пролифирацией и атипией, нужна операция,но большая очередь. Сказали через месяц- два. Может ли за два месяца изменится ситуация в худшую сторону? Что Вы мне посоветуете,я очень переживаю. Спасибо
Вопрос # 26884 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 17.06.2016 | Пермь

Здравствуйте, Анастасия. Желательно, конечно в таких случаях лучшее не затягивать  сроки с операцией. 1-2 месяца звучит очень неопределенно. Если 1 месяц, то не страшно, а если 2-3 месяца, то лучше ускорить процесс. Надо оценить другие данные (маммография, УЗИ, осмотр) чтобы оценить риск и тогда уже можно будет думать стоит ли ускорять процесс или нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,доктор! Мне 59 лет,впервые сделала цифровую маммографию, результат- участок локализованного ФАМА 4,7*5,5см,рекомендовано узи с АBVS, результат - очаговое образование,сходное с локальным фам BIRADS категории 3. Соноэластография и обычное узи образования не определяют. Онкологи образование не пальпируют. Сделали биопсию. Результат-в мазке рассеяны однотипные голые ядра, редкие клетки кубического и апокринового эпителия без атипии, а также единичные многослойные тканевые фрагменты пролефилирующего эпителия железы с плотным расположением клеток, которые просматриваются не полностью из-за толщины. Ядра мелкие, отмечается их незначительный полиморфизм. Убедительных признаков малигнизации не выявлено. 0001/0. Один врач предлагает операцию, другой- наблюдение. Очень переживаю. Посоветуйте пожалуйста, что делать в этой ситуации.
Вопрос # 26768 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 18.05.2016 | Ессентуки

Марина, здравствуйте. Если данный участок локализованного фиброаденоматоза появился недавно, то обычно в таких случаях я рекомендую хирургическое вмешательство. С другой стороны, судя по описанию, которое вы привели речь идет о наличии в молочной железе остатков железистой ткани, которая не "рассосалась" на фоне менопаузы. Новообразование в 5 см должно было бы прощупываться и видно при УЗИ, тем более соноэластографии. Думаю, что я бы продолжил наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

В апреле 2015 г. на маммографии обнаружили скопление микрокальцинатов в правой МЖ, на основании чего было дано направление в онкологический диспансер, где в июле 2015 го. была проведена операция по удалению. По результатам гистологии: профилеративный фиброаденоматоз с атипической пролиферацией протокового эпителия, микропапиломами и лимфоидными инфильтратами в строме. На контрольной маммографии в декабре 2015 г. скопление микрокальцинатов было обнаружено снова. В ОКД сказали, что это рецидив, маммолог в поликлинике - что просто не удалили то, что нужно. В апреле 2016 г. была проведена вторая операция. Гистология: очаги фиброзно-кистозной мастопатии с наличием внутрипротоковых папиллом, атипической пролиферацией протокового эпителия, с микрокальцинатами и очагами склерозирующего аденоза. Я хотела бы спросить у Вас, как Вы считаете, что более соответствует реальности: рецидив или то, что просто не все нашли. Я сразу хочу сказать, что у меня нет и не может быть быть никаких претензий к сотрудникам ОКД. Я хочу понять для себя на будущее: могли ли образоваться микракальцинаты за полгода или нет? Мне ждать каждые полгода новых образований с микракальцинатами или так часто этого быть не может? Что подсказывает Ваш опыт?
Вопрос # 26719 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 13.05.2016 | Москва

Здравствуйте, Татьяна.  Думаю, что скорее всего в молочной железе было несколько таких участков. Если честно, то в практике бывает такое - вся молочная железа представляет собой кистозно-папилломатозно измененную ткань и бывает сложно разобраться какой участок подлежит удалению, а удалять всю молочную железу нецелесообразно. Микрокальцинаты могут образоваться и за неделю. Более того они легко образуются и в зоне оперативного вмешательства. Что касается вопроса о сути, то конечно, вам надо проводить очень тщательное исследование, потому что по описанию удаленный первый раз участок молочной железы может быть предраковым состоянием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне в январе удалили фиброаденому. В выписке написали диагноз: узловой фиброаденоматоз левой молочной железы после оперативного лечения. ВСД по смешанному типу. Гистологический диагноз-дольково протоковый фиброаденоматоз (участок фиброза 1 см белого цвета без капсулы). После операции была на узи и у маммолога, врач сказала все нормально. Так как планирую беременность, пошла к гинекологу, после проведения гинекологического узи написали заключение: гипоплазия эндометрия. Гинеколог не знает как быть, хотела назначить дюфастон, а не знает можно ли мне после операции, не спровоцирует ли он чего. Одно дело,если бы я была беременная, она бы мне его назначила, а в моей ситуации сомневается, сказала нужна консультация маммолога. Скажите пожалуйста Ваше мнение. Заранее благодарю!!! С уважением, Евгения.
Вопрос # 26481 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 15.04.2016 | Барнаул

Здравствуйте, Евгения. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Если сейчас данных за локализованный фиброаденоматоз нет, то дюфастон не противопоказан. Опять же однозначно сказать можно только после осмотра и изучения данных УЗИ.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, расшифровать пункцию МЖ.На прием через неделю. На фоне нбк бесструктурного аморфного вещества, эритроцитов, бк артефактов обнаруживаются единичные гиперплазированные группы клеток эпителия мж с признаками грубых дегенеративных изменений, в части клеток признаки атипии; единичные укрупненные итипичные голоядерные элементы. Заранее очень , очень благодарна.
Вопрос # 26351 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 04.04.2016 | Хабаровск

Здравствуйте, Маргарита. Судя по описанию цитологического исследования речь идет о пролиферативной форме фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Надо оценивать ситуацию в целом - смотреть снимки маммографии и УЗИ. Пролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни обычно требует хирургического лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, 25.02 мне проведена операция по удалению внутрипротоковой папилломы правой молочной железы.Были кровянистые и еще желтые выделения, врач сказал возможно еще киста есть. По анализу мазка - эритроциты, макрофаги. При операции убрали много пораженных протоков (были заполнены кровью). По гистологии фиброзно-кистоз.мастопатия,непролифер.форма. Врач который проводил операцию, сказал можно попить тамоксифен по 5 мг (3 мес пить, 4 отдыхать). я пила его 3 мес. до операции. Др.маммолог, который направил на операцию, сделал узи после операции, и отменил тамоксифен, назначил мастодинон полгода. Читала, что тамоксифен предупреждает развитие внутрипротокового рака. Вопрос, 1. Какое лечение назначили бы Вы после удаления ВПП (с учетом того что были еще узлы в груди до операции, но на фоне приема тамоксифена ушли, и с учетом того что 10 лет назад удаляли фиброаденому, т.е у меня есть склонность к опухолевым процессам), может пить мастодинон и тамоксифен вместе? 2. Еще беспокоит уплотнение в нижней части груди (как будто несколько шишечек) под соском (резали под соском), в зоне операции. там говорят полость сейчас. Так должно быть? 3. Маммолог говорит может родить ребенка,как это отразиться на состоянии груди,хуже не станет,беременность не спровоцирует рак? Спасибо большое за ответ.
Вопрос # 26222 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 23.03.2016 | Уфа

Здравствуйте, Алена. 1. Если речи о раке молочной железы нет, то назначение тамоксифена нецелесообразно. 2.Уплотнение после операции может быть, в течение 2-3 месяцев оно обычно рассасывается. 3. Беременность, роды и кормление грудью почти всегда благоприятно сказываются на течении фиброзно-кистозной болезни. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,уважаемый доктор! Мне 32 года. 5 лет назад был диагноз узловая мастопатия. Делали биопсию- доброкачественная. Потом я забеременела,долго кормила. Уплотнение не прошло. Месяц назад сделали секторальную резекцию( удалили большой участок 5х5 см).Результат гистологии: узловая фиброзно-кист. мастопатия пролиферативной формы с распространенными очагами типической протоковой гиперплазии солидного и микропапиллярного характера строения, с редкими фокусами атипической протоковой гиперплазии, с немногочисленными фибропапилломами,с очагами склерозирующего аденоза молочной железы и апокриновой метаплазии протокового эпителия. Лечения никакого не назначили. Повторное узи через 6 месяцев. Скажите,пожалуйста,это у меня протоковые папилломы? Нужно ли какое -нибудь лечение? И стоит ли раньше сделать узи?Спасибо.
Вопрос # 26203 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 21.03.2016 | Юбилейный

Здравствуйте, Наталья. Речь идет пролиферативной форме фиброзно-кистозной болезни с наличием папиллом. Именно при такой форме фиброзно-кистозной болезни возможно появление рака молочной железы. Поэтому так важно проводить не только хирургическое лечение, но и проводить наблюдение (УЗИ + осмотр 1 раз в 6 месяцев). Лечение, если и назначается в таких случаях, то самое простое - витаминотерапия, пищевые добавки и т.п., так как терапии, направленной на подавление таких изменений в молочных железах - нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, по узи и биопсии мне поставлен диагноз локализ.фиброаденоматоз,обнаружен в августе, в ноябре по узи 11 на 12 мм,в феврале 11 на 17 мм,биопсия спокойная , сказали застраиваться на операцию в марте,тк рост образования. Очень переживаю,про операцию ничего не об'яснили, это секторальная резекция? Удаляют часть мол.железы, будет сильна заметна разница?
Вопрос # 25846 | Тема: Локализованный фиброаденоматоз | 10.02.2016 | Петрозаводск

Здравствуйте, Анастасия. При локализованном фиброаденоматозе выполняется действительно секторальная резекция молочной железы, которая предполагает удаления новообразования в пределах здоровых тканей. Обычно такую операцию выполняют со срочным гистологическим исследованием. Если по данным срочного гистологического исследования будет выявлен рак молочной железы, что решается вопрос о выполнении радикальной операции. Все моменты, связанные с операцией вам надо обсуждать с врачом, который будет вас оперировать. Я рекомендую встретиться с ним до госпитализации, так как необходимо обсудить не только размер рубца, объем удаляемых тканей, но и возможность восстановления молочной железы в случае выполнения радикальной мастэктомии.