Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 6

Вопросов: 1026
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне 55 лет, менопауза 5 лет. Результат УЗИ: левая молочная железа очаговые изменения в в/н квадранте гипоэхогенная структура неправильной формы 8,3*6,8 мм. Регионарные зоны лимфооттока в подмышечных областях виз-ся измененные гиперплазированные л/у 29*21 мм, 19*17 мм, несколько л/у до 12 мм. Эхографически: признаки очагового образования левой молочной железы, лимфаденопатии подмышечной области. BI-RADS 5. Онколог назначил сделать биопсию для установления диагноза. Я бы не хотела делать биопсии и операции. Можно ли назначить лечение без биопсии? Если да, то какое?
Вопрос # 38195 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 08.07.2018 | Новороссийск

Здравствуйте, Галина. Речь идет о подозрении на рак молочной железы. В таких случаях кроме УЗИ надо выполнять маммографию. При биопсии получают материал с целью проведения гистологического и иммуногистохимического исследования. При подтверждении диагноза рак молочной железы надо будет проводить дообследование с целью установения стадии рака молочной железы.

Назначать лечение какой-либо болезни, не зная болезни (эмпирический подход или лечение ex juvantibus) практикуется в случае, если диагностических возможностей нет. Вероятность успеха такого лечения не велика. Вам я рекомендую следовать рекомендациям врача.

Здравствуйте, после обследования получила такое описание: на маммограммах в 2-х прекциях - активных образований с патологическими Р- характеристиками справа не выявлено. Определяются признаки инволютивных изменений в виде замещения железистой ткани на жировую и фиброзную. Развитие соответствует возрастному периоду. Слева в ВНК определяется дополнительное затемнение размерами 16Х 5мм, с неровными нечёткими контурами, средней интенсивности. Кальцинатов на его фоне не определяется. Рисунок стромы вокруг умеренно тяжист, без явных признаков локального втяжения элементов. Кожа не втянута не деформирована. Ареолы соски не изменены. Заключение: по Р- картине - признаки фиброзно-ировой дистрофии молочных желёз. ACR тип B, BI-RADS1 справа. BI-RADS3 слева (фиброзный тяж? Neo?). Рекомендована консультация околога.
Вопрос # 38176 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 07.07.2018 | Раменское

Здравствуйте, Елена. По описанию речь действительно идет об опухоли подозрительной в отношении рака молочной железы. В таких случаях после осмотра я назначаю УЗИ молочных желез. Если при УЗИ молочных также будет выявлена опухоль подозрительная в отношении рака, то надо выполнять биопсию или секторальную резекцию - удаление части молочной железы с целью получения материала для гистологического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здрпвствуйте, идет подготовка к ЭКО. Пол года назад по маммографии были отличные результаты. Сейчас заключение по узи следующее. Кистозное включение разм 6×3мм с однородным анэхогенным содеожимым, при ЦДК аваскулярным;на 11 часах в околососковой оьласти гипоэхогенное очаговое образование разм 11×4,2 мм(интраммарный лимфатический узел?), с четким ровным контуром при ЦДК аваскулярный. Заключение; УЗ признаки ФКМ. Очаговое образование ( интрамаммарный лимфатический узел?). Что это доктор. Врач сказала надо колоть. Что и как и для чего колоть? В итоге отправила на повторное УЗИ. Места не найду голова болит от слез.
Вопрос # 37979 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 01.07.2018 | Омск Россия

Здравствуйте, Ольга. Думаю, что речь идет о фиброзно-кистозной болезни молочных желез и наличии интрамаммарного лимфоузла (это норма). Надо смотреть вас, смотреть снимки и результаты УЗ. Если врач предлагает пункцию, то надо выполнить ее. Результаты цитологического исследования помогут более точно поставить диагноз. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Скажите, пожалуйста, может ли быть рак Педжета, если УЗИ МЖ в норме? Делала УЗИ в конце декабря 2017года. Очень жду Вашего ответа. Спасибо за консультацию.
Вопрос # 37856 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 21.06.2018 | Челябинск

Здравствуйте, Оксана. Конечно, может быть такая ситуация - рак Педжета - один из видов рака молочной железы, для котого характерно поражение соска и ареолы. Опухоли, как правило, небольшого размера и при маммографии и УЗИ могут не определяться. Очень часто диагноз рак Педжета ставится только на основании данных цитологического исследования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Пришёл результат пересмотра стёкол биопсии, всего две строчки: клетки протокового эпителия без атипии, клетки жировой ткани. Можно ли такое заключение считать информативным? Стоит ли сдать стекла на второй пересмотр? Изначальные результаты биопсии: малигнизация под вопросом и приписка «мало материала»
Вопрос # 37821 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 20.06.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга. В принципе такое исследование информативно, но надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Если по данным осмотра и УЗИ есть подозрение в отношении рака молочной железы, то надо повторять биопсию, тем более если при первой биопсии было заключении о малигнизации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте! Мне 52 года, сделала маммографию. В описании следующее: железистая ткань выражена слабо, негомогенная. Млечные протоки не визуализируются, жировая ткань преобладает. Фиброзный компонент без особенностей. Визуализируются единичные кальцинаты. В наружном отделе ЛМЖ с неровным контуром негомогенная тень. Рекомендована консультация маммолога. Но быстро к нему не попасть, нужно время, так как в нашем районе его нет. В неведении ждать напрягает. Что можно сказать о моем состоянии по результатам маммографии? Спасибо за ответ
Вопрос # 37798 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 20.06.2018 | Cfhfgek

Здравствуйте, Вера. По описанию маммографии нельзя исключить рак молочной железы, хотя подозрение и небольшое. Я бы рекомендовал также вам выполнить УЗИ молочных желез до осмотра онколога. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер Дмитрий Андреевич!! Пишу повторно. Матери 53 года. Обноружила у себя под грудью уплотнение, в месте где ранее всегда натирала косточка от бюстгалтера. Сделала УЗИ, подозрение на рмж. Далее была сделана мамография тень 4,4*2,3 см с неровными нечеткими контурами, фиброзной реакции с кальцинатами. Лимфоузлы подмфшечные в зоне иследования не измененны. Прошли осг костей, УЗИ малого таза и брюшной полости все в норме. Общий анализ крови в норме. Была выполненна тонкоигольная пункция, по результатам ничего подозрительного не обнаружено. Далее доктор назначает повторную но уже трепан биопсию,( доктор выполнил ее со всех сторон, несколько проколов сделал, чтоб уже наверняка) по результатам гистологии очаг восполительного фиброза, раковые клетки не выявлены. Было сказано можно спать спокойно, т.к злокачественного образования нет. После зав.отделением засомневалась и отправила на повторную трепан биопсию. Подскажите что можно ожидать? И как такое возможно что не пункция, не трепан биопсия ничего плохого не показали, может стоит переделать УЗИ и маммографию? И что это может быть? Благодарю вас за оьвет?!
Вопрос # 37809 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 20.06.2018 | Минск

Здравстуйте, Владимир. Я бы тоже рекомендовал выполнить повторную биопсию, потому что по описанию опухоль очень подозрительна в отношении рака молочной железы. Если при трепан-биопсии не будет получено данных за рак молочной железы, то я бы рекомендовал выполнить секторальную резекцию молочной железы - удаление части молочной железы с опухолью с последующим гистологическим исследованием. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


 

Добрый день. Сестре пришли ответы по гистологии , расшифруйте пожалуйста. Инвазивный рак неспециального типа, Grade 3 ( По элстон и эллису : 3+3+3=9 баллов ) результаты имунагистохимии : Эстрогеновые рецепторы 10% 3 балла , прогестероновые рецепторы - негатив, HER 2/neu -2+( Fish в работе ) Ki -90% Заранее вам спасибо!
Вопрос # 37813 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 20.06.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юлия. По данным иммуногистохимического иследования речь идет об опухоли, которая, возможно, чувствительна к гормонотерапии (рецепторы к эстрогенам имеют низкое значение). Неопределенная ситуация и с чувствительностью опухоли к таргетной терапии. Показатель 2+ требует проведения FISH, которая сейчас и проводится. Если опухоль будет чувствительна к таргетной терапии (трастузумаб, пертузумаб), то оптимально надо будет начать лечения с химиотерапии в сочетании с таргетной терапией. Индекс пролиферативной активности высокий, что говорит о высокой агрессивности опухоли. Если опухоль будет FISH позитивна и речь пойдет о 1-3 стадии рака молочной железы, то я могу предложить лечение в нашем центре (бесплатно).

Если речь идет о пациентке 26 лет, то я бы однозначно рекомендовал провести расширенное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.



Зуд внутри молочной железы, боли и локальный фам по узи- могут ли это быть эндометриозного узлы в молочной железе или рак молочной железы? С уважением, Елега
Вопрос # 37782 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 18.06.2018 | Россия, Санкт- Петербург

Здравствуйте, Елена. Эндометриоз в молочной железе - это редкость. В моей практике таких случаев не было. Чтобы разобраться с диагнозом необходимо выполнить биопсию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, скажите пожалуйста опухоль лев.молочной железы где то 1.5 см по узи средней эхогенности неровные нечеткие контуры с точечными гиперэхогенными включениямиПри ЦДК кровоток по периметру образования.Лимфоузлы не увеличены. Цитология пишет множественные комплексы опухолевых клеток с атипией ядер.Цитолограмма аденногенного рака.(2раза делали) Предлагает сразу вырезать опухоль с лимфоузлами и отправить на гистологию и начать пока не готова гистология курс химиотерапии.На просьбу о трепан биопсии говорит что она провоцирует рост злокач.клеток и надо будет сразу химию назначить после прокола т.е проще удалить и потом лечить вы как считаете помогите разобраться?
Вопрос # 37717 | Тема: Диагностика рака молочной железы | 15.06.2018 | Комсомольск-на-Амуре

Здравствуйте, Анна. Трепан-биопсия не провоцирует рост опухоли. Это точно. Думаю, что есть другие причины, по которым врач не хочет выполнять трепан-биопсию. Я всегда рекомендую выполнить биопсию, если она возможна, получить гистологическое заключение, а при подтверждении рака провести иммуногистохимическое исследование, провести дообследование и спланировать лечение. Так правильнее и надежнее, меньше шансов ошибиться. Приезжайте к нам в клинику, сделаем биопсию. При подтверждении рака есть варианты хирургического лечения у нас по квотам, есть варианты и лекарственного лечения, правда с ограничениями.