Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Смотрите прямой эфир!

19.01.2021

21 января 2021 году, в инстаграмме!

Выходные закончились! Поздравляю всех с праздниками!

12.01.2021

Прием в клинике онкологических решений я веду понедельник, вторник, среду и четверг.

Закажите книгу "Рак молочной железы. Ответы на вопросы"

11.01.2021

В магазине Онкошоп. Тираж уже заканчивается! Спешите успеть!

Вопросы-ответы | страница 9

Вопросов: 622
Здравствуйте! При фиброаденоме можно заниматься сексом? Что нельзя делать?
Вопрос # 37054 | Тема: Фиброаденома | 11.05.2018 | Астана

Здравствуйте, Эльнур. Да, можно при фиброаденоме заниматься сексом. Нежелательно при фиброаденоме использовать препараты, содержащие женские половые гормоны (эстрогены, прогестерон). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. В июне 2017 года была обнаружена фиброаденома молочной железы. В ноябре месяце путём проведения секторальной резекции фиброаденома была удалена. Результат гистологии был хороший. И вот спустя 5 мес на УЗИ обнаружено новое уплотнение в том же месте. «Гипоэхогенное образование размерами до 0,85 * 0,55 см с четкими ровными контурами, умеренно неоднородной структуры, без усиления кровотоке в режиме ЦДК, при ЦДК васкуляризация желёз умеренно выражена. Лимфоузлы не увеличены». В связи с чем возникают вопросы: 1. Нет сомнений, что это рецидив фиброаденомы или все таки рубец на месте удаления старой? 2. Можно ли исключить злокачественный процесс на месте вновь появляющихся образований после удаления фиброаденомы 3. Можно ли беременеть с рецидивом? Возраст 27 лет. Заранее спасибо!
Вопрос # 37040 | Тема: Фиброаденома | 10.05.2018 | Москва, РФ

Здравствуйте, Анна. После удаления фиброаденомы в области оперативного вмешательства достаточно часто возникают уплотнения. Они могут определяться при УЗИ. По описанию, которое вы привели, не похоже, что речь идет о появлении новой фиброаденомы. Надо смотреть, чтобы говорить определенно - скорее всего я бы оставил вас под наблюдением. Вряд ли данное новообразование является противопоказанием для беременности, впрочем, еще раз повторюсь - надо смотреть вас и смотреть результаты всех обследований, чтобы говорить определенно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте! После удаления фиброаденомы молочной железы прошёл год, последнее время появилась ноющая небольшая боль в прооперированной груди, непостоянная.Наружних видоизменений нет, может ли это быть связано с простудным заболеванием? (Немного простыла). И какие могут быть причины?
Вопрос # 37033 | Тема: Фиброаденома | 10.05.2018 | Целинное

Здравствуйте, Ксения. Нередко после секторальной резекции возникают боли в области оперативного вмешательства при ОРЗ или повышении температуры тела, связанном с другими причинами. Я бы в подобном случае рекомендовал бы выполнить УЗИ молочных желез.

Здравствуйте! Мой гинеколог порекомендовала сделать мне узи МЖ, так как я начала принимать противозачаточные в целях контрацепции. На узи обнаружили новообразование 1.6 см, с четкими контурами, предположительно фиброаденома + двусторонняя железистая мастопатия. Образование ближе к подмышечной впадине. Я очень переживаю, что продолжаю пить ОК. Грудь болит от них, стоит ли прекратить приём таблеток после 2 месяцев? Или лучше не тревожить гормональный фон? И нужно ли удалять новообразование? Спасибо большое за ответ!
Вопрос # 37006 | Тема: Фиброаденома | 10.05.2018 | Минск

Здравствуйте, Анастасия. Я настоятельно рекомендую вам обратиться к онкологу. Если на фоне приема оральных контрацептивов появляется фиброаденома, то желательно выполнить ее удаление. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,нужно ли оперативное вмешательство при диагнозе: В ПМЖ в в/наружном квадранте определяются три анэг образования овальной формы с четкими ровными контурами на 9час с=4см с мах размером 1,0*0,6см.В ЛЖМ по 2-3 час с=5см от соска подкожно определяется гипоЭГ обр. овальной формы с четкими ровными контурами 3,2х1,8см,неоднородное по структуре за счет мелких гиперЭГ включений Эхопризнаки фиброаденомы левой молочной железы,кист правой молочной железы,лимфоаденомы справа. Нужно ли беременеть или это только ухудшит положение,Помогите с ответом,я в панике
Вопрос # 37000 | Тема: Фиброаденома | 10.05.2018 | Донецк

Здравствуйте, Ангелина. Надо вас смотреть, чтобы говорить определенно. Думаю, что лучше удалить такую фиброаденому, коль скоро опухоль достаточно больших размеров и вы планируее беременность. Во время беременности фиброаденомы могут увеличиваться в размерах. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый День! 12 сентября 2017 года мне сделали фиброаденому. Через полгода сделала контрольное УЗД. Диагноз: мастопатия обеих грудей, серома послеоперационная с левой стороны, размеры 25 мм х 2,5 мм. Что нужно делать? Подскажите пожалуйста.
Вопрос # 36985 | Тема: Фиброаденома | 07.05.2018 | Херсон, Украина

Здравствуйте, Ирина. Если серома небольших размеров, а у вас она небольших размеров и никак не беспокоит, то я бы ничего предпринимать не стал - назначил бы только наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич! Моя дочь (18 лет) обнаружила в августе 2017 года у себя уплотнение в правой груди. Делали УЗИ, диагноз фиброма размером 14*8мм овоидной формы с четким контуром. Нам сразу предложили операцию по удалению. Но так как дочь поступила на 1 курс в медицинский ВУЗ, времени на операцию не было, врач сказал, что можно не торопиться с операцией, если нет времени. Будет время приходите. За это время размеры фибромы не изменились, слегка увеличивается только перед месячными. Были на консультациях у маммолога и онколога. У меня вопросы: действительно ли необходимо удалять фиброму? В чем причина появления ее? Возможно ли появление после операции фибром ещё? И как с этим бороться? Заранее благодарю за ответ. Дело в том, что я задавала эти вопросы врачам, но получила ответы: удалять, никто не знает в чем причина, ничего принимать не надо-не поможет. А я думаю, что сможет быть необходимо сдать анализы на гормоны, ведь где-то произошёл сбои. Дочь пьёт мастодинон, потом советовали перейти на циклодинон, а ещё советуют препарат Индинол. Можно ли его принимать? Спасибо.
Вопрос # 36951 | Тема: Фиброаденома | 06.05.2018 | Ростов-на-Дону, Россия

Здравствуйте, Елена. Если речь идет действительно о фиброаденоме, а судя по всему речь идет именно о ней (в 18 лет редко бывает рак молочной железы и по описанию речь идет о фиброаденоме, но чтобы быть точным надо смотреть пациента), то удалять ее необязателно. Обычно показанием к удалению фиброаденомы является быстрый рост опухоли, большие размеры опухоли (более 5 см), косметический дефект, пожелание женщины или канцерофобия, а также подозрение на рак молочной железы. Судя по всему показаний к удалению фиброаденомы у вашей дочери нет. При таких размерах опухоли я бы оставил ее под наблюдение - УЗИ и осмотр 1 раз в год.

Новые фиброаденомы могут появляться и после операции и без оперативного вмешательства. Причина появления фиброаденомы - дефект развития тканей молочной железы, который реализуется при гормональных изменениях в организме (подростковый период, беременность, переход в менопаузу, при нарушениях менструального цикла и др.). Опасности фиброаденома не представляет и в рак не перерождается. Обычно проблему представляет филлоидная фиброаденома - особый вид фиброаденом, который может перерождаться в саркому молочной железы. Характеризуется очень быстрым ростом. 

По поводу обследования в отношении гормонального статуса - если есть симптомы гормональных нарушений, то надо проводить. Наличие только фиброаденомы еще не является показанием к такому обследованию. Мастодинон и циклодинон - гомеопатические препараты - при фиброаденоме они бесполезны, равно как и индинол. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Года три назад обнаружила уплотнение в ЛМЖ, по УЗИ фиброаденома. Контролировали по УЗИ каждые 3-4 месяца. В январе 2018 сделали биопсию под контролем УЗИ, заключение - наиболее вероятно листовидная фиброаденома. Предложено оперативное лечение. В начале февраля проведена секторальная резекция с доступом сбоку от МЖ. Макроописание: плотно-эласт. серо-розовый узел 3,3*2,2*1,5см. на разрю белесовато-серюб, дольчат., с мелк. кист. диам. до 0,2см. Микроописание: узел представлен фиброэпителиальной опухолью с неупорядоч. структурой и неравномерным расположением предсуществующих протоков и долек, без признаков пролиферации и атипии стромального компонента, с формированием интраканаликулярных щелевидных и листовидных структур. В большинстве структур строма малоклеточная, значительно фиброзирована. Митозы не выявляются. Имеются очаги типической гиперплазии протокового эпителия, кистозное расширение единичных мелких протоков. Один микрофокус апокриновой метаплазии эпителия. Образование имеет неравномерно выраженную границу с окружающей тканью молочной железы. Заключение: образование ЛМЖ размерами 3,3*2,2*1,5см более соответствует доброкачественной листовидной опухоли (9010/0). Реабилитационный период прошел легко, без болей, температуры и пр. Спустя полтора месяца после операции в груди со стороны удаленной фиброаденомы у соска появилось болевое ощущение, из соска (только из одного протока) при надавливании стала выделяться каплями прозрачная жидкость желтого цвета. По прошествии 3 месяцев с момента операции в груди все чаще резкие простреливающие боли по всей железе и под областью соска, ощущение тяжести, ощущение припухлости/дискомфорта подмышкой. Уплотнение в месте удаления фиброаденомы не рассосалось, приобрело четкую бугристую границу. Сам шов в месте надреза и внутренний (по ходу доступа к ф/а) рассосались, без уплотнений. Вопрос: как скоро должно окончательно рассосаться уплотнение в месте удаления фиброаденомы? Могла ли на месте удаленной так быстро образоваться новая фиброаденома или это исключено (по контурам очень напоминает)? Нормальны ли такие выделения из соска после операции и должен ли как-то меняться со временем их характер? Как быть с болями - они усиливаются, есть ли повод волноваться или это нормальное течение после операции. По прошествии какого срока после секторальной резекции должны пройти все перечисленные явления?
Вопрос # 36854 | Тема: Фиброаденома | 03.05.2018 | Дмитров, Россия

Здравствуйте, Татьяна. Обычно уплотнение после удаления фиброаденомы проходит через 2-3 месяца. Выделений из соска после удаления фиброаденомы не должно быть, точнее они могут быть первые дни после операции, если были пересечены протоки молочных желез. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день!16.04.18 мне удалили фиброаденому. Шов косметический в длину около 3см. 20ого сходила на осмотр,сказали все хорошо. Но эту неделю кажется что шов стал разъезжаться в ширину. С одной стороны шва несколько мм прям тонкая линия,края прилегают плотно, а с другой стороны где шишечка-краснота вокруг шва и сам шов стал широким и красным,как будто края разреза не прилегают друг к другу. Это нормально? Шрам не будет таким широким? Обещали тонкую линию.
Вопрос # 36855 | Тема: Фиброаденома | 03.05.2018 | Новосибирск

Здравствуйте, Екатерина. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. В принципе шов должен быть ровным.

Добрый день! Сдавала пункцию правой мж. В заключении написали жировая клетчатка, эритроциты. Маммолог ставил диагноз фиброаденома, слева удалили в 2017. Справа была 22мм, делали операцию тоже но не смогли убрать полностью, сейчас она сново 22 мм, а после операции была 16мм. То есть за пол года справа растёт в 2 раза, скажите пожалуйста что означает заключение? Шишка эта болит при пальпации
Вопрос # 36836 | Тема: Фиброаденома | 26.04.2018 | Уфа

Здравствуйте, Гульнара. Данное цитологическое исследование можно расценить как неинформативное. Если фиброаденома увеличивается в размерах, то надо ее удалять. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.