Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Ковид и злокачественные опухоли

26.02.2021

В журнале американской медицинской академии (JAMA) опубликованы результаты огромного исследования особенностей течения COVID-19 у пациентов с диагнозом злокачественная опухоль.

Новая заметка из разряда "Мысли вслух"

21.02.2021

Надеюсь будет вам интересна

Вопросы-ответы | страница 12

Вопросов: 622
Добрый день. В конце декабря 2017 начала болеть правая мж с внешней строны, и область между грудью и подмышкой. Левая не болела. В начале января на УЗИ в каждой из мж нашли кисты: по одной большой 1,3x0,5 см и 3 маленькие - по 0,3, 0,5 и 0,8 см. Поставили признаки ФКМ. К середине февраля боль прошла, но появились слегка зеленоватые выделения при надавливании из правой МЖ. Цитология нормальная. В марте на МРТ с контрастном большие кисты подтвердили - диффузно расположенные кисты 1,2х0,6 см. Про маленькие ничего не написали. И в правой мж нашли фиброаденому 1,5х0,9х1,2 см, округлой формы, с достаточно четкими контурами. С контрастированием определили, что она доброкачественная. Заключение: МР признаки диффузной доброкачественной дисплазии обеих МЖ с преобладанием кистозного компонента. Фиброаденома ПМЖ, BIRADS кат. 2. Больше выделений не проверяли. Боли явной тоже нет. Иногда ощущается какой-то дискомфорт в области подмышки. На ощупь ее иногда могу найти, иногда не прощупывается. Мне 33. Мы планировали 2-ю беременность, теперь сомневаюсь как дальше поступить. Такие вопросы: 1. Могли ли на МРТ определить тип аденомы - филлоидная или нет? И если ничего не написали, значит не филлоидная? 2. Могли аденому на МРТ перепутать с кистой? 3. Стоит ли повременить с беременностью и через 3-6 мес. сделать повторное УЗИ или МРТ, чтобы проверить скорость роста? 4. Нужно ли в моем случае делать пункцию? 5. Как операция во время беременности влияет на дальнейшую лактацию и вскармливание? 6. На каком сроке беременности можно оперировать аденому? 7. Стоит ли делать дополнительно маммографию? Буду очень благодарна за ответы на все вопросы!
Вопрос # 36235 | Тема: Фиброаденома | 22.03.2018 | Томск

Здравствуйте, Татьяна. 1. Тип фиброаденомы можно определить только по данным гистологического исследования. Клинически можно заподозрить филлоидную фиброаденому, если она быстро растет. 2. Вряд ли. 3.  Я бы провел наблюдение. 4. Да. 5. Обычно при выполнении секторальной резекции происходит повреждение ткани молочной железе. В последующем чаще возникает лактостаз и мастит.  6. На любом. 7. Не уверен.


Добрый день, доктор. Прошу прокомментировать результат цитологии: Описание препаратов цитологом: Полученный материал представлен на фоне элементов крови, "голых" ядер группами, однослойными и многослойными структурами иногда ветвящимися, с просветлениями в виде "окон" из эпителиальных клеток с признаками пролиферации. При просмотре встречаются миоэпителиальные клетки, нередко фиброциты в миксоидной строме. Заключение: Гиперплазия эпителия молочной железы. Возможно, фиброаденома. Также было проведено УЗИ, заключение - фиброаденоматоз. образование 0,6 мм. Насколько опасно данное состояние? Спасибо за ответ
Вопрос # 36237 | Тема: Фиброаденома | 22.03.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Светлана Сергеевна.  По описанию речи о раке молочной железы не идет. Не думаю, что ситуация опасна. Я бы в таком случае предложил бы проводить наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте. Сегодня 10 дней как мне удалили фиброаденому. Сразу после операции появилась гематома.. Немного выкачили кровь. Но сегодня я заметила значительным рост этой гематомы. Она огромная продольная. Что это значит? Это какая то врачебная ошибка????
Вопрос # 36068 | Тема: Фиброаденома | 11.03.2018 | Казань

Здравствуйте, Алсу. Если после удаления фиброаденомы появилась гематома, то действительно "что-то пошло не так". Если гематома увеличивается в размерах, то необходимо срочно обратиться к врачу - речь может идти о продолжающемся кровотечении. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здаствуйте! У меня фиброаденома(6мм х 4мм) и онколог выписал Вобэнзим(6 капсул в день) и Индинол-форто(2 капсулы в день) пить все это 3сесяца и через 3 месяца сделать повторно УЗИ. Таблетки очень и очень дорогие. Скажите как эти таблетки влияют на фиброаденому?
Вопрос # 35952 | Тема: Фиброаденома | 10.03.2018 | Россия. Краснодар

Здравствуйте, Анастасия.  Единственным способом лечения фиброаденомы является хирургический, другое дело, что далеко не всегда надо удалять фиброаденому молочной железы (показанием к ее удалению является подозрение на рак молочной железы, быстрый рост опухоли, косметический дефект, большие размеры опухоли, а также пожелание женщины). В остальных случаях можно проводить просто наблюдение. Индинол и Вобэнзим не влияют на фиброаденому в принципе и бесполезны при ней.

Здравствуйте! 2 недели назад мне делали операцию по удалению фиброаденомы, в результате это оказалась атипичная киста, по гистологии написали просто киста. Шов зажил хорошо, врач сказал, что воспалений нет, но буквально пару дней назад стала замечать, что ниже шва, где-то в 2 см (шов по складке под грудью) будто уплотнение кривой формы, больше похоже на большую каплю, если нажимать, то больно, поднимать руки тоже неприятно именно в районе ребер. Да и при ходьбе ощущение, что болят ребра. Красноты нет, но и невооруженным взглядом видно припухлость.Грудь вообще не болит. Пугает припухлость в этом месте. Что это может быть?
Вопрос # 36037 | Тема: Фиброаденома | 09.03.2018 | Одинцово

Здравствуйте, Марина. Возможно, что речь идет о воспалительном процессе. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Думаю, что вам целесообразно обратиться к вашему лечащему врачу.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Пожалуйста,проконсультируйте меня по поводу узи мол.желёз.На протяжении 10лет диагноз ФКМ ,но вот сегодня сделала узи и ничего не поняла.Мне 38 лет.УЗИ на 9 день цикла Молочные железы репродуктивного типа,симметричные,кожа не изменена.В обеих молочных железах кожа соска не утолщена.Соски,околососковая область без очаговых образований.Слой премаммарной жировой клетчатки не утолщен.Паренхима представлена слоем фиброгландулярной ткани,с преобладанием железистой ткани.Справа 7мм,слева 11мм.Эхогенность железистой ткани соответствует возрасту.Явления фиброза выражены умеренно.Явления жировой инволюции не выражены.Млечные протоки расширены,главные млечные протоки расширены до 3 мм, в протоках содержится секрет.Узловые образования не визуализируются: в левой молочной железе на 2х часах определяется образование до 21*9мм,гипоэхогенное, без кровотока(вероятно фиброаденома).На 4х часах латерально образование сходной структуры 4,2мм; медиальнее образование 10*8мм,сходной структуры,без кровотока.Лимфатические узлы не увеличены.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: узи признаки множественных образований левой молочной железы( вероятно ФА).Узи решила сделать т.к левая грудь как будто переодически горит, и вообще стараюсь каждый год узи делать.Вопрос могли ли кисты стать ФА(раньше эти образования интерпритировали как кисты)?Какие доп.обследования нужно сделать?Опасно ли данное преобразование кист в ФА?Сонолог сказала,что нужно пункцию сделать и сдать анализ на пролактин.К мамологу попаду в лучшем случае через 2 недели.Очень хотелось бы узнать Ваше мнение.Заранее огромное спасибо!
Вопрос # 35830 | Тема: Фиброаденома | 25.02.2018 | Пермь

Здравствуйте, Ирина. Кисты - это следствие закупорки протоков, фиброаденома - следствие дефекта развития ткани. Друг в друга они не перерождаются. Из дополнительных исследований можно предложить МРТ молочных желез, хотя по описанию подозрения на рак молочной железы нет. Анализ крови для определения уровня пролактин можно выполнить, правда, обычно такой анализ я назначаю при обильных выделениях из груди. Не думаю, что возникновение кист и фиброаденом связано с уровнем пролактина. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Подскажите пожалуйста, сколько дней больничного оформляется после удаления фиброаденомы в двух молочных железах?
Вопрос # 35841 | Тема: Фиброаденома | 25.02.2018 | Москва

Здравствуйте, Наталья. Я обычно оформляю больничный лист на дни госпитализации + 1-2 дня амбулаторно или закрываю его к работе. Операции я делаю качественно, поэтому не вижу никакого смысла держать пациентов на больничном листе. Если, конечно, пациент просит продлить больничный лист подольше, то я продлеваю на 1-2 дня и отправляю к онкологу/хирургу в поликлинику по месту жительства, а там уже пациентка сама "договаривается".

Добрый день! У моей дочери (сейчас 23 года) в апреле 2016 году по УЗИ диагностировали в левой МЖ две фиброаденомы 6х10 мм и 9х20 мм, образования никак не беспокоят, была выполнена биопсия обеих образований, по результатам фиброаденома. В июле 2017 уже три образования 7х11 мм, 7х12 мм, почему то 8х15 мм. В феврале 2018 по УЗИ 7х12 мм, 7х13 мм, 8х20 мм, по прежнему ничего не беспокоит, УЗИ делал один и тот же врач на одном аппарате, онколог в районной поликлинике рекомендует образования удалить. Как вы считаете удалять фиброаденомы или продолжать наблюдение? Выполнить ли еще раз биопсию, с учетом того, что первый раз материал брали только из двух образований? Моя мама, т.е. бабушка дочери умерла от рака МЖ в 37 лет, у меня с грудью все в порядке на данный момент. Страшно упустить время, но и оперироваться если это не целесообразно не хочется.
Вопрос # 35791 | Тема: Фиброаденома | 22.02.2018 | Воронеж

Здравствуйте, Инна.  Если при наблюдении отмечается увеличение размеров фиброаденом, то я обычно рекомендую выполнить их удаление. Судя по описанию фиброаденомы увеличиваются в размерах, хоть и быстро. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, меня зовут Галина. Сделала пункцию молочной железы в поликлинике РЖД, нашли какие то клетки, сказали надо удалить. Дали направления по месту жительства к онкологу и отдали на руки стёкла. Сделала повторный анализ в онкоцентре имени Блохина. Дз-фиброаденома , БДУ (50)Что это такое и надо ли делать операцию? Спасибо.
Вопрос # 35737 | Тема: Фиброаденома | 22.02.2018 | Москва

Здравствуйте, Галина. Фиброаденома - это доброкачественная опухоль молочной железы. Не всегда ее надо удалять, но единственным методом лечения фиброаденомы является хирургический. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. После операции по удалению фиброаденом(в одной груди 4шт.) образовалась большая гематома. При выписке сказали делать водочные компрессы. Что Вы посоветуете? И ещё вопрос, за уровнем каких гормонов нужно следить при фиброаденомах и с какой периодичностью?
Вопрос # 35772 | Тема: Фиброаденома | 21.02.2018 | Новосибирск

Здравствуйте, Татьяна. Если после удаления фиброаденомы возникла большая гематома, то я бы рекомендовал развести края раны и выпустить кровь наружу. Вопрос состоит насколько это большая гематома, потому что в понимании пациента небольшой синяк на коже может быть большим, а на самом деле не очень большим. Надо вас смотреть, чтобы давать более или менее точные советы. Анализы на уровень половых гормонов при фиброаденоме я обычно не назначаю. После удаления фиброаденом я обычно назначаю УЗИ молочных желез через 3 месяца после операции, а затем 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.