Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Вопросы-ответы | страница 3

Вопросов: 122
У меня РМЖ, метастазы в кости. Сейчас назначили анастрозол и золендроновую кислоту. Каков прогноз на будущее? Ихг kj67-5%. her2 отрицательный.
Вопрос # 31335 | Тема: Лечение метастазов в кости | 29.05.2017 | Магнитогорск

Здравствуйте, Ирина. В отношении выздоровления прогноз неблагоприятный, так как речь идет о 4 стадии рака молочной железы. Что касается продолжительности жизни при изолированных метастазах в костях, то она бывает достаточно большой - в моей практике есть примеры, когда пациенты жили по 10 и более лет в таких ситуациях. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. У мамы 79 лет два года назад проведена операция по удалению опухоли молочной железы, 2 стадия, мтс в сторожевые лимфоузлы. Принимала фемару и через 1,5 года начались боли в костях. На сцинтиграфии множественные мтс в кости. В органы мтс не были обнаружены. Переведена на тамоксифен и оральный бонефос. Бонефос дал бурную реакцию с выраженным лекарственным гепатитом, креатинин был повышен в полтора раза. Отменили бонефос, провели детоксикации. Печёночные пробы заметно снизились, креатинин в норме, щелочная фосфатаза сейчас 288, ионизированный кальций понижен на 0,1, боли в костях значительно сильнее. Самый болезненный очаг в правой бедренной кости с сильными болями в паху. Без бисфосфонатов уже почти 3 месяца. Сейчас выбираем какой препарат будет для неё оптимален с учётом этой предыстории и печеночных реакций-Зомета, Бандронат или Деносумаб. По безопасности вроде деносумаб лучше, но насколько легко/трудно контролировать гипокальциемию? Лечащие доктора предпочтений не имеют ибо используют только отечественную золендроновую и клодроновую кислоты.Пожалуйста помогите советом. И когда можно переходить на более редкое чем раз в 4 недели введение.
Вопрос # 31313 | Тема: Лечение метастазов в кости | 27.05.2017 | Австралия

Здравствуйте, Елена. Я бы лечение в принципе начал бы с золендроновой кислоты, если есть побочные эффекты, то, конечно, оптимальным выбором являтеся деносумаб. При его использовании контролировать уровень кальция несколько проще. По уму, конечно, такого пациента надо положить в стационар и провести лечение в течение 1-2 недель под контролем лечащего врача. Но, далеко невсегда страховой полис позволяет это сделать в РФ. На более редкое введения бифосфонатов можно переходить через несколько месяцев лечения при стабилизации ситуации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго времени суток, Дмитрий Андреевич! Моей маме была сделана мастэктомия левой груди в 2000 году, ей 66 лет сейчас. К сожалению, данных по стеклам нет, насколько помним было Т2N1M0 (могу ошибаться), без мтс. Перед операцией делали сильные лучи, потом химию. Каждый год проходит все УЗИ, рентгены, анализы. В 2013 при рентгене были сомнения по перелому 6 ребра сзади. Сделали КТ и поставили мтс в грудине. Сцинтиграфия показала лишь скопление вещества в 6 ребре. Но, вспомнив, что мама упала на даче и завалилась на левую сторону, пришли к выводу о переломе 6 ребра на фоне остеопороза. Сделали через 3 мес КТ, которое подтвердило нарастание хряща в месте перелома ребра, а мтс в грудине ставят как стабилизированные, объясняя тем, что это еще с 2000 года после лучей. Чувствовала себя нормально. В конце апреля этого года ударяется головой о шкафчик, через несколько дней головная боль сильная, отек лба и глаза, который через 2 дня сошел. Боль иногда ощущается в левом глазе, иногда вечером поднимается температура немного, тошноты нет. Невропатолог отправил на МРТ и ставят мтс в кости черепа. Может ли быть такая ситуация, что череп был так же поврежден и стабилизирован с 2000 года. Боюсь, что сцинтиграфия может показать снова скопление препарата в месте удара, как еще можно определить действительно ли это могут быть мтс? Сцинтиграфия через 3 дня.
Вопрос # 31087 | Тема: Лечение метастазов в кости | 22.05.2017 | Белгород

Здравствуйте, Ирина. Да, такая ситуация возможна.  Я бы рекомендовал вам выполнить сцинтиграфию костей, чтобы оценить активность накопления радиофармпрепарата в костях. Если накопление идет неинтенсивно, то возможно речь идет о метастазах, которые возникли давно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! У меня рак молочной железы 2008г, в марте 2017 г множественные метостазы в кости ,принимаю анастрозол и капельницы золедроновой кислоты ч/з 28дн. Первый курс был зометой ,след.просто золедроновая к-та, третий курс резорба, т.е. что есть то и капают,имеет ли пренципиальное значение,или лучше вводить один и тот же препарат.
Вопрос # 31136 | Тема: Лечение метастазов в кости | 17.05.2017 | Бузулук

Здравствуйте, Оксана.  Резорба и зомета - аналогичные препараты. Разницы между ними, кроме производителя, никакой нет. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте.У меня РМЖ 3ст.Т3N2M0(хирург говорил 2В).21.12.2015г Мастэктомия по Маддену слева+4 курсаПХТ(циклофосфан,доксорубицин,паклитаксел)+п/о курс ЛТ(СОД 50Гр)+герцептин с 02.2017.Инфильтрующая карцинома с мтс в 9 л/у G 1.Сделали остеосцинтиграфию : в области 8 ребра справа отмечается очаг гиперфиксации РФП,с коэффициентом относительного накопления введенного препарата(КОН)-200%,а также в области 10 ребра слева с КОН-179%.Сделали ПЭТ КТ-всё подтвердилось.Будут капать Золидэндроновую кислоту и предлагают Паклитаксел.Я от Паклитаксела отказываюсь.Правильно ли я поступаю?Хватит ли для лечения герцептина и кислоты?Рак Her-2/neu 3+,с рецепторами эстрогена-отрицательная,с рецепторами прогестерона-отриц.,Ki 67-25%.Подскажите правильное лечение.Спасибо.
Вопрос # 31058 | Тема: Лечение метастазов в кости | 10.05.2017 | Минск

Здравствуйте, Лариса. На мой взгляд было бы целесообразно рассмотреть вопрос о назначении в вашем случае схемы навельбин + трастузумаб + золендроновая кислота. Хотя надо еще разобраться является ли данные очаги в костях результатом прогрессирования или они возможно были и до начала радикального лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

После ОСГ мне поставили диагноз МТС в правой лопатке 8 мм. Лечение- анастрозол и золедроновая кислота. Боли сохраняются, но терпимые с незначительными временными усилениями, меня больше беспокоят боли справа ниже лопатки, но выше почек - боли почти постоянные. Лечение принимаю 4 месяца. Прошла КТ костей и КТ органов грудной клетки и нижней челюсти( ноющие боли). Написали - очаги склероза в левом суставном отростке нижней челюсти (7х5мм), в задних отрезках 9 и 10 ребрах справа (7х6мм и 3мм), в нижнем крае правой лопатке(14х15мм). Кортикальный слой костей сохранен. После обследования лечение не изменили. В каком случае надо просить изменить препараты и на какие, надо ли делать лучевую и химиотерапию?
Вопрос # 30443 | Тема: Лечение метастазов в кости | 29.03.2017 | Казань

Здравствуйте, Роза. Думаю, что в вашем случае врачи не расценивают наличие очагов склероза как прогрессирование и я с ними, скорее всего, соглашусь (однозначно можно высказать мнение после пересмотра снимков у нашего специалиста). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич! Мне 66 лет. У меня диагностирован в 2015 г. инвазивный дольковый рак левой молочной железы (негативный),+1, гормонозависимый (экстрогены 90%, прогестерон 80%),Ki67-15%. ,7 баллов, лимфоузлы увеличены, есть метастазы в кости. Я принимала следующее лечение в 2015 г.: лучевая терапия на грудь 30 сеансов, 6 капельниц зометы; принимаю анастрозол. После лечения состояние улучшилось- опухоль уменьшилась, лимфоузлы не увеличены. МТС склеротировались. В июле 2016 г.появились боли в спине- прошла облучение Th 3 и 9 позвонков- 10 сеансов. Но боли в спине возобновились. При обследовании обнаружили мтс в th 9 c компрессией. С декабря 2016 года мне назначили уколы деносумаб- 6 уколов через 28 дней. На фоне лечения наблюдается постепенное повышение онкомарка СА 15-3: 06.15 - 31,9; 11.2015 - 35,4; 02.16 -47,8; 07.16 -58,1;03.2016 -70,3; После первого укола деносумб 01. 17 - 67.9 нг/мл. РЭА составляет 2016 г. 4.593, 4,849; в 2017 г. -4.31 нг/мл. Скажите пожалуйста, что значит повышение онкомаркера и что мне надо делать, какие мои дальнейшие действия? Может быть надо поменять лекарство?Спасибо
Вопрос # 29497 | Тема: Лечение метастазов в кости | 15.02.2017 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Александра. Повышение уровня онкомаркеров может быть связано с прогрессированием опухоли. Надо проводить обследование, которое в принципе при лечении метастатического рака молочной железы надо проводить регулярно для оценки эффекта, чтобы исключить прогрессирование опухоли (появление отдаленных метастазов в других органах). По поводу смены лечения - если будет установлен факт прогрессирования, что необхоимо будет менять линиию гормонотерапии/химиотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! По результатам стентиграфии костей скелета у меня обнаружены mts в рёбрах.крестце.тазобедренных и плечевых суставах. Заключение гласит,что"отмечается отрицательная динамика на фоне терапии бифосфонатами". Последние полгода я проходила лечение Зометой,но за это время боль в руках и ногах не уменьшилась, а количество mts резко возросло. Прошу Вас ответить на два моих вопроса: 1.Какое лечение назначили бы Вы в подобном случае (Деносумаб, Стронций либо что-то ещё)? 2.Является ли это заключение основанием для отмены Герцептина(пройдено всего 10 курсов)? Спасибо!
Вопрос # 29494 | Тема: Лечение метастазов в кости | 14.02.2017 | Самара

Здравствуйте, Ольга. Я бы рассмотрел в вашем случае назначение Деносумаба. 2. Да, если на фоне таргетной терапии происходит прогрессирование, то имеет смысл его отменить, либо добавить к нему другой препарат. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Нужно ли принимать кальций с Д3, при введении золедроновой кислоты, если общий кальций в крови - в норме и щелочная фосфатаза то же? Золедроновую кислоту получаю уже 3 года.
Вопрос # 29086 | Тема: Лечение метастазов в кости | 19.12.2016 | Москва, Россия

Здравствуйте, Юрий. Я обычно назначаю прием кальция в таких случаях. Вам надо уточнить у лечащего врача.

Здравствуйте! Моей маме 59лет. Основной диагноз - С50.4- Верхненаружного квадранта молочной железы, ЗНО левой молочной железы, St: I стадия, T 1 N0 M0. Состояние после опреативного лечения в 2009году. Гормонотерапия Тамоксифеном с 2009 по 2011гг. Возникли боли в спине. Сделала МРТ и МСКТ отделов позвоночника - вот описание МРТ (2 отдела) : В телах и задних опорных структурах грудных позвонков визуализируются множественные очаговые зоны диаметром от 3 до 16мм с патологическм гиперинтенсивным сигналом по Т2, STIR и гипоинтенсивным по Т1 ВИ, за счет бластоматозной инфильтрации костного мозга. Физиологический грудной кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков в исследуемых сегментах неравномерно снижена. Высота и переднезадние размеры тел позвонков сохранены, дистрофические изменения. Задние грыжи дисков не определяются. В межпозвонковых суставах дистрофические изменения. Просвет позвоночного канала на уровне Th-14mm, спинной мозг с четкими ровными контурами, сигнал от него не изменен. Паравертебральные ткани не изменены. В телах и задних опорных структурах поясничных позвонков, в крестце, в видимых отделах подвздошных костей и крестца визуализируются множественные очаговые зоны диаметром 3-19мм с патологическим гиперинтенсивным сигналом по Т2, STIR и гипоинтенсивным по Т1 ВИ, за счет бластоматозной инфильтрации костного мозга. Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков в исследуемых сегментах неравномерно снижена, снижен сигнал от них по Т2 ВИ. Тела позвонков с дистрофическими изменениями, замыкательные пластинки L4-L5 узурированы, сигнал от костного мозга неоднородный за счет жировой дегенерации в смежных отделах, крючковидные краевые костные разрастания по переднебоковым поверхностям. В сегментах Th12-L1,L1-L2,L2-L3 задние циркулярные протрузии дисков до 3мм. В сегментах L3-L4, L2-L3,L4-L5 задние циркулярные протрузии дисков до 4мм. Позвоночный канал на уровне тела L4 позвонка до 14мм, переднее дуральное пространство деформировано протрузиями дисков, конус спинного мозга не изменен. В поясничных сегментах позвоночника выраженные дистрофические изменения межпозвонковых суставов с гипертрофией суставных фасеток и капсульно-связочного аппарата. Паравертебральные ткани не изменены. МСКТ: Парастернально слева на уровне хрящевых частей 2-3 ребер визуализируется объемное мягкотканное образование, проникающее в подкожно-жировую клетчатку и в левую плевральную полость, с размерами в аксиальной плоскости 60Х40мм. Грудная клетка - обычной формы. Прозрачность легочной паренхимы: сохранена. Легочный рисунок : не изменен. Бронхи: проходимы, не деформированы. Очагово-инфильтративные изменения - не обнаружены. В нижней доле правого легкого два округлых кальцината диаметром до 4мм. Средостение: не смещено. Лимфоузлы средостения: парааортальный до 10 мм. Костно-деструктивные изменения: в головке левой плечевой кости визуализируется участок остеодеструкции размерами 25х18 мм, аналогичный участок в остистом отростке L2 позвонка. Плеврит отсутствует. УЗИ абдоминальное, почек, гинекологическое - без изменений, согласно возрасту. Пожалуйста подскажите - получается, что это опухоль и метастазы? Или все образования - это метастазы? Какая это стадия, какое возможное лечение, какой порядок? Лучевая, химия, возможна ли операция?
Вопрос # 29010 | Тема: Лечение метастазов в кости | 13.12.2016 | Омск

Здравствуйте, Галина. По описанию речь идет о метастатическом раке молочной железы - по описанию речь идет о метастазах в кости. При метастазах в кости стадия считается четвертой. Оперативное лечение при метастазах в кости проводится при переломах с целью восстановления их. Удаление отдаленных метастазов нецелесообразно при раке молочной железы. По поводу лекарственного лечения - я бы рассмотрел вопрос о назначении гормонотерапии в вашем случае + бифосфонаты (золендроновая кислота).