Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

REHABCONF 19 "Современная реабилитация: от причины до успеха" 20 - 23 сентября 2019 г. Санкт-Петербург

23.08.2019

Российско-германский междисциплинарный совет специалистов, посвященный практическому решению вопросов эффективной медицинской реабилитации пациентов после перенесенных заболеваний и травм

Вопросы-ответы | страница 7

Вопросов: 923
Здравствуйте. В сентябре прошлого года поставлен диагноз рмж 2а стадия, гормонозависимый . Гормоны по игх 8. Была операция по мадену слева, удалены все лимфоузлы, 2 из них поражены. Прошла лучевую и химиотерапию (доксоцирубин и циклофосфамид). Теперь назначен тамоксифен 20, на 5 лет. Есть у меня варикоз нижних конечностей. Можно ли принимать тамоксифен. Верно ли лечение. У тамоксифен есть побочка тромбоз. Как его избежать, Можно быть пить параллельно кроверазжижаюшие препараты? Кроме того, предлагают удалить яичники, хотя Елисеева еще нет. Насколько это необходимо. Ёсли назначен тамоксифен,? Заранее спасибо
Вопрос # 37797 | Тема: Гормонотерапия | 20.06.2018 | Самара

Здравствуйте, Оксана. Если варикозная болезнь вен нижних конечностей не очень выражена (не было тромбозом, нет отеков), то в принципе можно тамоксифен и незначить в сочетании с препаратами, улучшающими состояние вен (детралекс) и улучшающими текучесть крови (аспирин, например). По поводу удаления яичников - при 2 стадии рака молочной железы назначают только тамоксифен. Еслить есть сопутствующие гинекологические проблемы и есть показания к удалению матки и придатков, то такая операция не будет противоречить гормонотерапии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте! Мне 31 год. В августе 2015 была проведена операция, удалили часть груди и подмышечные лимфоузлы. Диагноз инвазивный рак неспецифического типаТ1N0M0,в лимфоузлах Ca нет. HER2 негативный статус, ЭР=6,ПР=7, Neo отрицательный, индекс ki67 более 20%. ИДО 12651-69. Сначала назначили Длт 25 дней, через месяц после операции. Затем золадекс 9 месяцев, затем тамоксифен 5 лет. Через 1,5 года приема тамоксифена началось увеличение эндометрия и кисты яичников, кровотечения. Несколько раз делали гистероскопию. Сейчас хотят удалить яичники и прекратить прием тамоксифена. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Месячные то не приходят, то как кровотечения, то норм. Спасибо за ответ!
Вопрос # 37806 | Тема: Гормонотерапия | 20.06.2018 | Нижнекамск

Здравствуйте, Альбина. Да, если гиперплазия повторяется, если были кровотечения, то есть смысл выполнить удаление матки с придатками. После такой операции в принципе можно и не отменять тамоксифен и довести лечение до 5 лет. Как вариант можно рассмотреть только отмену тамоксифена - оставить только золадекс. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В конце февраля 2018 года проведена радикальная мастэктомия правой МЖ. Диагноз 1с стадия гормонозависимый, g1? ki-67 10%. Назначили тамоксифен по 20 мг, принимаю его 2,5 месяца. На момент госпитализации в матке была миома 3 см. Вчера сделала узи ОМТ, миома уже 4,4, плюс еще 2 новых по 1,4 см (интерстициальные). Эндометрий в норме. Месячные есть. Что делать? Это означает, что тамоксифен не работает? Неужели придется удалить матку и яичники? Не может ли за миомой скрываться саркома, очень уж быстро она растет? Заранее благодарю Вас за ответ.
Вопрос # 37419 | Тема: Гормонотерапия | 13.06.2018 | Минск

Здравствуйте, Антонина. Тамоксифен не вызывает появление миом. Скорее всего, они просто стали появляться и увеличиваться. Я бы подобном случае рассмотрел вопрос об удалении матки. Впрочем, надо вопрос решать с гинекологом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день. 48 лет, диагноз РМЖ T1N0M0 (2014) мастэктомия, 4 курса химии, тамоксифен, золадекс. Через 3 года тамоксифен убрали ( на фоне его тромбоцитопения) золадекс колю 3 года и 7 месяцев, в этом месяце лекарство не дали и не смогла вовремя купить. Вопрос: 1. Можно ли его возобновить колоть через три недели просроченного времени? 2. Сколько времени его колоть вообще?
Вопрос # 37417 | Тема: Гормонотерапия | 13.06.2018 | Калининград

Здравствуйте, Инна. 1. Да, в принципе это допустимо. 2. Гормонотерапия назначается на 5 лет, если у вас проводилось лечение тамоксифеном в течение 3 лет и затем будет золадекс 2 года, то получится 5 лет и этого достаточно при 1 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Здравствуйте. Дмитрий Андреевич. Подскажите пжт..не знаю..что делать дальше. В прошлом году радикальная мастэктомия с одновременной установкой экспандера. 8 курсов химии..4 красных..4 белых..6 месяцев не было месячных..в мае восстановился цикл..принимаю тамоксифен..побочка гиперплазия эндометрия..сделала выскабливание..рак не наследственный..один врач говорит что надо удалять яичники..второй что хорошо что пришли месячные..принимаем тамоксифен дальше..третий..что дабы избежать в дальнейшем побочек перейти на золадекс и летрозол..что делать..не знаю..3 врача и мнения разные..спс огромное за ответ
Вопрос # 37392 | Тема: Гормонотерапия | 13.06.2018 | Владимир

Здравствуйте, Татьяна.  Если речь идет о 1-2 стадии рака молочной железы, то я бы оставил ситуацию как есть - продолжил бы назначение тамоксифена. Если же речь идет о 3 стадии рака молочной железы, то я бы рассмотрел вопрос о назначении золадекса и тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич ,спасибо за ранее данный ответ, Повторюсь в начале:жен. 45 лет,в октябре 2017 г.РМЭ правой мж,рак мультицентрический рост ,люминальный В,pT1cN0M0 ст.1А ,ПГИ-инфильтративный неспецифицированный рак G 3 c периваскулярной инвазией ,в лимфоузлах опухлевого роста не отмечено ,ИГХ-ЭР-8б,ПР-8б ,Кi-26%. Прошла 4 курса красной химии Doxorubicin 100 мг+Cyclophosphan 1000мг. На фоне хт в январе этого года пропали месячные ,ранее были регулярные. Узи малого таза после хт и до начала гармонотерапии показала кисту на правом яичнике размерами 13*11 ,М-ЭХО 6 мм,фоликулы не определяются.(Ранее патологии в малом тазу не выявлялись) Далее прием тамоксифена 20 мг в день в течении 2 месяцев и заключение УЗИ :Эхопризнаки внутреннего эндометриоза матки ,Патология эндометрия,киста правого яичника 13*11,выпот в малом тазу,М-ЭХО 7 мм Узи через 20 дней :Эхо признаки внутреннего эндометриоза,кистозные изменения правого яичника (34*28 мм,27*22мм,40*32мм,8*6мм),патология эндометрия .выпот в малом тазу ,М-ЭХО 7,3 мм. Результаты анализов HE4 16,10 (15,00-70,00)пмоль/л,POST ROMA 4,87 низкий риск (0,00-29,00)% ,CA 125 21,5 (0,0-35,0)Ед/мл. Анализ мака :эпителии 10-12 в поле зрения,лейкоциты в неб.кол-ве,флора смешанная ,гонококк не обн.,трихомонады не обн. На основании УЗИ мой гинеколог назначил через неделю овариэктомию обоих яичников ,после продолжить принимать тамоксифен .Почему оба ,он обьяснил ,что у меня гамонозависимый рак,яичники только мешают.Сказал ,решитесь или уберем оба или ничего .Но яичники ,я так понимаю важны для женского здоровья ,хотя мне 45 ,я не хочу преждевременной старости,увядания .Неужели нельзя оставить один яичник и принимать тамоксифен.Если я правильно понимаю яичники все равно не смотря на отсуствие менис работают ,выделяют какую то дозу гармонов ,Последнее время у меня пропали приливы ,может все таки восстановятся менис. Если все таки придется удалить оба ,то мне обязательно принимать тамоксифен. Дмитрий Андреевич , с нетерпением жду ващего мнения.
Вопрос # 37613 | Тема: Гормонотерапия | 09.06.2018 | Чебоксары

Здравствуйте, Алевтина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, имеет среднее значение индекса пролиферативной активности.  В принципе с назначенным лечением я согласен. Другое дело, что есть сопутствующие гинекологические заболевания - эндометриоз, кисты яичников. В таких случаях тамоксифен действительно может усугубить ситуацию и надо бы действовать подумать о выключении функции яичников. Не думаю, что надо сразу удалять яичники, но можно назначить лекарственное выключение функции яичников. Впрочем, я не уверен, что после назначения золадекса в течение 2 лет менструальный цикл восстановиться. По поводу вопроса об удалении яичников я бы выслушал мнение гинеколога - насколько целесообразной он считает эту операцию. Если он ставит показания к удалению одного яичника, то бы так и поступил - оперативное вмешательство по поводу одного яичника и продолжение тамоксифена. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


добрый вечер! помогите с вопросами анализов. у мамы была удалена грудь. ей было назначено лечение тамоксифеном после операции. 5 лет. подскажите, какие ей сейчас надо сдать анализы? на гормоны наверное и кальций чтобы контролировать - перед началом этого курса лечения....чтобы как то увидеть , что с гормонами? спустя 3-6 месяцев после приема препарата.
Вопрос # 37510 | Тема: Гормонотерапия | 05.06.2018 | Самара

Здравствуйте, Инна. Обычно при назначении тамоксифена я рекомендую выполнение УЗИ малого таза с целью оценки толщины эндометрия, так как тамоксифен вызывает достаточно часто гиперплазию эндометрия. Я рекомендую выполнение УЗИ малого таза  1 раз в 3 месяца в течение первого года наблюдения. Контролировать уровень эстрогенов при назначении тамоксифена у женщин в менопаузе необязательно. Тамоксифен не снижает уровень эстрогенов в крови. см. также ответы на вопросы о тамоксифене.

Здравствуйте! Я вам писала http://www.krasnozhon.ru/consult/search/37385.html но не указала, что гистология показала - не гормонозависимая опухоль молочной железы. Может в этом случае можно колоть Инжеста-Окси?
Вопрос # 37410 | Тема: Гормонотерапия | 31.05.2018 | Украина, Одесса

Здравствуйте, Ирина. Не имеет значения какая опухоль была, противопоказанием является рак молочной железы.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Мне 71 год. Была сделана Резекция молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией. РМЖ (С50.4), сT2N0M0. Инфильтративный рак РЭ - 8б, РП - 0, Her2/neu - 0, Ki67 - 20%. Люминальный В рак молочной железы. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, 3 степени злокачественности, мультифокапьный рост, без метастазов в 11 лимфатических узлах регионарной подмышечной клетчатки. рТ2 pN0. После операции была назначена только гормонотерапия, был прописан тамоксифен. Через неделю после выписки сильно заболела гриппом, потом запись к терапевту, к онкологу. Смогла приехать к районному онкологу только через 2 месяца. Всё это время принимала Тамоксифен-Гексал 20мг ежедневно. Переносила нормально. Онколог из диспансера сразу категорически сказал, что тамоксифен показан только до менопаузы, и мне он абсолютно не поможет. Выписал Анастрозол 1мг. У меня остеопороз, гипертония 2й степени, а это главные побочные действия Анастрозола. Возможно ли в случае непереносимости побочных эффектов от анастрозола, будет вернуться обратно на тамоксифен? Или тамоксифен бесполезен? Или после сильного действия анастрозола, тамоксифен уже не будет действовать? Я читала, что с анастрозола переводят только на летрозол, а это почти тоже самое. Очень боюсь, что если не пойдет анастрозол и нельзя будет вернуться на тамоксифен, то останусь вообще без лечения.
Вопрос # 37279 | Тема: Гормонотерапия | 24.05.2018 | Москва

Здравствуйте, Галина. Тамоксифен работает у женщин при сохраненном менструальном цикле и в менопаузе. При 2 стадии рака молочной железы и при таких данных иммуногистохимического исследования я бы назначил только тамоксифен после проведения радикальной операции.

Не думаю, что ингибиторы ароматазы вызовут у вас остеопороз (усилить могут), но для его профилактики можно использовать золендроновую кислоту, Пролиа. Если из-за побочных эффектов ингибитоов ароматазы надо их сменить, то нет проблемы поменять их на тамоксифен и наоборот. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Прошу вашего совета. В прошлом году была мастектомия, 6 курсов хт, с октября тамоксифен. Месячных нет с июля 2017. Степень 2 А, ки 20%,люминальный тип В, гармонозависимый рак. Онколог советует сделать овариоктомию, так я не принимаю золодекс. Подскажите, достаточно ли приёма только тамоксифена или все же нужно удалить яичника? Золодекс бесплатно получить проблематично, покупать самой нет возможности. Заранее спасибо.
Вопрос # 37281 | Тема: Гормонотерапия | 24.05.2018 | Тверь

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. В принципе я бы не стал в таком случае назначать усиленный вариант гормонотерапии - золадекс и тамоксифен.  Я бы назначил только тамоксифен в течение 5 лет. Учитывая тот факт, что назначен тамоксифен, я бы рекомендовал в течение года проводить УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, коль скоро тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы. Квоты на ваш регион есть.