Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

В понедельник представитель сайта НаПоправку вручил мне почетную грамоту!

11.12.2019

Давно не получал почетных грамот. В этом году приз "Выбор пациентов Санкт-Петербурга 2019". Было очень приятно!

Ровно два года назад мой сын Алексей Краножон выиграл юниорский Гран-При в Японии

10.12.2019

Я нашел видео его выступления, которое на показывали на российском ТВ

Вопросы-ответы | страница 2

Вопросов: 923
Здравствуйте доктор!Мне 46 лет. У меня РМЖ 2 стадия ,гормонозависимый,хер3+.Прошла 8 химий ,затем полное удаление груди с одномоментной пластикой,удалили яичники в октябре 2018г, до сих пор капаю героиках. С этого момента пью летрозол начались ужасные боли в коленях,локтях,перевели на анастрозол ничего не поменялось,что делать качество жизни на нуле...Метостаз нет нигде только все проверила и не было.Можно ли принимать гомеопатию по типу Климандинона,Ременса и тд.Что вы мне можете посоветовать
Вопрос # 41279 | Тема: Гормонотерапия | 13.02.2019 | Липецк

Здавствуйте, Елена. Боли в суставах могут быть связаны с остеопорозом, возможно возникновение артритов и артрозов на фоне менопаузы. Не думаю, что гомеопатические средства помогут. Надо бы назначить нестероидные противовоспалительные средства, провести денситометрию с целью оценки плотности костной ткани, возможно, рассмотреть вопрос назначении деносумаба (Пролиа) с целью лечения или профилактики остеопороза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Получала от вас консультации (№41238, 41155). Можно еще прояснить несколько важных вопросов? Скоро буду делать лучевую терапию после радикальной резекции. Опухоль Т1,N1 M0, высокогормонозависимая, her-2 (+1), Ki-67 -20-25%. Менопауза 9 лет. 1. На выбор обычно предлагается лечение тамоксифеном или фарестоном. НО! Разве фарестон не предназначен только для метастатического рака? Так в инструкции. 2. Можно ли начинать гормонотерапию одновременно с лучевой? 3. Познакомилась с исследованием, где показано развитие РМЖ при резистентности больных к тамоксифену (рецидивы и мтс на 20-м месяце приема). Можно ли сразу сделать анализ на экспрессию Циклин Д1, чтобы в нужном случае лечиться инг. ароматазы? Или он делается спустя какое-то время после приема тамоксифена, чтобы определить его действенность? Спасибо Вам за работу! Надеюсь, Ваши ответы на эти вопросы помогут и многим другим людям! Информации море -и зачастую она так противоречива...
Вопрос # 41269 | Тема: Гормонотерапия | 11.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Ольга. 1. Фарестон также как и тамоксифен может назначаться в адъювантном режиме. 2. Обычно гормонотерапию назначают после окончания лучевой терапии.  3. Я знаю данное исследование, однако это лишь одно исследование, больше подобных данных нигде получено не было и поэтому уровень доказательности такого исследования не высокий. Анализ на циклин Д1 провести, конечно, можно.  В целом в подобном случае я бы рассмотрел вопрос о назначении ингибиторов ароматазы (летрозол, анастразол), коль скоро речь идет о 2 стадии и с поражением подмышечных лимфоузлов.

При назначении ингибиторов ароматазы в настоящее время рекомендуется дополнительное назначение деносумаба (Пролиа) - препарата для профилактики остеопороза - разрежения костной ткани. У женщин в менопаузе и при использовании летрозола или анастразола риск возникновения остеопороза повышается. Остеопороз может значительно снижать качество жизни (при данном заболевании нередко встречаются компрессионные переломы позвоночника, нередко возникают патологические переломы конечностей, которые могут значительно сократить жизнь пациента, как, например, перелом шейки бедренной кости).

С целью оценки плотности костной ткани используется денситометрия - рентгеновский метод оценки плотности кости. Такое исследование проводится во многих клиниках, занимающихся лечением ревматических заболеваний.

Что касвается наблюдения, то в подобном случае я назначаю стандартный режим - осмотр, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, здоровой молочной железы и регионарных лимфоузлов, маммографию 1 раз в год.  Если будет назначен тамоксифен, то желательно в течение первого года выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3-6 месяцев, так как тамоксифен (фарестон реже) достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки.


я принимала тамоксифен 2 года потом перешла на летрозол принимала 1 год можно ли опять перейти на тамоксифен опреирована мой диагноз pTINIMO стадия2А
Вопрос # 41209 | Тема: Гормонотерапия | 06.02.2019 | херсон

Здравствуйте, Людмила. В принципе гормонотерапия назначается в течение 5 лет. Есть схемы, когда тамоксифен назначается на 2 года и затем назначается в течение 3 лет. Обычно не рекомендуется менять каждый год препараты для гормонотерапии. Надо смотреть вас, выяснять конкретную ситуацию и причины, по которым надо менять препараты. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго здоровья всем! В мае 2013г. - операция по поводу РМЖ, 1 ст. Органосохраняющая операция. Было облучение через месяц после операции. Потом 5 лет фарестон. Одно выскабливание из-за эндометрия 12 мм. По гистологии все ок. Сказали, что была просто слизь. Через месяц эндометрий снова вырос до 12 мм. И таковым был на протяжении всего приема фарестона. Больше выскабливания не проводились. Летом 2018г. с учета сняли, фарестон отменили. 4 февраля сделала узи. Эндометрий 7 мм. Он снизился, но не пришел в норму. Это очень плохо? И что делать? Снова выскабливание? Или можно подождать, может все же эндометрий сам восстановится?. Жалоб никаких нет.
Вопрос # 41193 | Тема: Гормонотерапия | 05.02.2019 | Иваново

Здравствуйте, Ксана. Не вижу ничего страшного. Если толщина эндометрия до 10 мм, то в принципе можно остановиться только на наблюдении после консультации гинеколога. Думаю, постепенно толщина эндометрия уменьшиться. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день. В 2013 году была операция ЛМЖ мастектомия. стадия 2В. Т2 N1. Инфильтрирующая карцинома правой молочной железы c-erbB2\HER2\neu-тивная, эстроген реактивная и прогестерон негативная.Опухоль приемущественно трабекулярного строения из полиморфных РСК позитивных клетоксредних и крупных размеров. Маркер пролиферативной активности Кi67 около 30% опухолевых клеток. Реакция на рецепторы эстрагенов 30% сильно (+++): 30% умеренно (++) Рецепторы прогестерона экспрессируют единичные опухолевые клетки. Прошла 6 курсов ХТ, потом 5 лет фарестон. Вопрос такого плана. Мой лечащий врач поедлагает продолжить терапию золадексом в сочетании с фарестон (либо удаление) при моей стадии это целесообразно? Я колоть данный укол отказыааюсь! И сама себе хочу отменить терапию фарестоно! И я не рожавшая, мне 39 лет есть ли возможность думать о беременности при моем диагнозе? И в силу моего возраста это не опасно, риск рецидива велик?
Вопрос # 41175 | Тема: Гормонотерапия | 02.02.2019 | Екатеринбург

Здравствуйте, Наталья.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна  к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной актвности. С назначенным лечением - согласен. В плане продолжения гормонотерапии, если прошло 5 лет с момента ее назначения, то в принципе ее уже можно отменять, на мой взгляд.

Я бы рекомендовал провести расширенное обследование - все-таки получается, что рак молочной железы у вас возник до 35 лет и в таких случаях надо проводить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей до начала лечения и наблюдение проводить в таком же объеме ежегодно. Имеет смысл провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Что касается беременности и родов, то думать можно (надо провести обследование, убедиться в том, что данных за прогрессирование нет) - вероятность восстановления менструального цикла высока, насколько сохранилась фертильность (способность к зачатию) судить сложно, у каждой женщины она своя, но в принципе у меня много пациентов, после радикального лечения рака молочной железы рожали детей и живут без признаков заболевания. Риск развития рецидива у вас умеренный, беременность по последним данных не сильно повышает риски, вопрос стал очень дискутабельным - есть данные, что беременность может и снижать риск развития рецидива рака молочной железы (уровень эстрогенов при ней снижается, а эстрогены являюся стимуляторами роста опухоли).

Приезжайте к нам на реконструкцию молочной железы - квоты есть, заодно обследование (КТ, МРТ) проведен по полису. На этот счет можно через ватсапп со мной связаться.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Подскажите, пожалуйста, как понять действуют ли антиэстрогены ( в моем случае Фарестон) при сохранённой функции менструации (35 лет)? По анализам -эстроген и прогестин в норме. Не должны ли они быть снижены на фоне Фарестона? T1c n0m0, люм А, из терапии только Фарестон Спасибо!
Вопрос # 41149 | Тема: Гормонотерапия | 01.02.2019 | Минск

Здравствуйте, Наталия. Фарестон - это антиэстроген - препарат, который блокирует рецепторы к эстрогенам и прогестерону и не дает действовать эстрогенам, которые вырабатываются в яичниках. Применение фарестона не приводит к снижению уровня эстрогенов. Использование золадекса снижает уровень эстрогенов. При той стадии, что вы обозначили и учитывая люминальный А тип рака молочной железы, я бы не стал рекомендовать выключение функции яичников. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Ув.Дмитрий Андреевич!После РМЖ принимала Тамоксифен 2,5 года,сейчас пью Аромазин,уже 1,5 года.Сейчас у нас его нет в продаже,мне врач предложили Фарестон вместо Аромазина.Можно ли так принимать,у них же разный спектр действий?Жду вашего ответа,не знаю как быть.
Вопрос # 41121 | Тема: Гормонотерапия | 31.01.2019 | Донецк

Здравствуйте, Наталья.  Аромазин и тамоксифен относятся к разными группам препаратов. Я бы не стал без объективных причин менять аромазин на фарестон. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,Дмитрий Андреевич!Спасибо Вам за советы,помощь,информацию.И теперь нуждаюсь в Вашем совете.% лет принимаю анастразол.И мне продлили гормональное лечение до 10 лет.Какой препарат надо принимать?По какой схеме? Т1cN1aM0 2a G2 KI 5% HER 2+ FISH отр. проток-дол.рак РЭ-98.Обследование в октябре-всё нормально.Иммунитет снижен.леёкоциты ниэкие 2,6- 3,4 ,Киста в печени впервые выявили.Анастразол переношу не плохо.Только сухая кожа,слизистые.Атроф. фарингит.ларингит,часто трахеит,садится голос и надолго.В желудке воспаление-плохо лечится-рефлюкс есть. Слабость,утомляемость.Думала перейти на фарестон.но у него противопоказание-гиперплазия эндометрия-даже если это было в анамнезе.У меня была гиперплазия эндометрия до заболевания РМЖ.Посоветуйте ,какой препарат принимать?По какой схеме?И ещё вопрос- можно ли принимать масло чёрного тмина?Большое Вам спасибо.С уважением к Вам-Ирина.
Вопрос # 41104 | Тема: Гормонотерапия | 29.01.2019 | Минск

Здравствуйте, Ирина. Если есть противопоказания к приему фарестона и тамоксифена, то можно продолжить прием анастразола до 10 лет. В принципе при 2 стадии и таких данных иммуногистохимческого исследования по истечении 5 лет гормонотерапии я бы завершил лечение и проводил бы только наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич уже чуть больше двух лет как у меня была операция по удалению раковой опухоли которая возникла в результате двух уколов прогестерона которые назначил мне гинеколог из за задержки месячных опухоль обнаружили практически в течение недели после укола, была операция диагноз урТ18 Nо Мо Ст,1 гормонозависимая опухоль 40-45 процентов позитивная реакция кi67 20 процентов потом была лучевая терапия и операция по удалению яичников и назначили на 5 лет фарестон я бы хотела узнать может можно мне уже прекратить пить фарестон от него у меня постоянно нарастает эндометрия и надо раз в год чиститься. Спасибо вам за все что вы делаете
Вопрос # 40930 | Тема: Гормонотерапия | 28.01.2019 | Одесса

Здравствуйте, Анна. Обычно гормонотерапия назначается на 5 лет. Отменить препарат в связи с побочными эффектами можно, но делает это лечащий врач. Отмена сопряжена с повышением риска развития рецидива заболевания. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер,Дмитрий Андреевич. Мне 45 лет рак правой молочной железы. Секторальная резекция+биопсия сторожевого л/у. Гистология-Макроописание: с целью исключения инвазивного компонента на материале парафинового блока проведено ИГХ исследование с маркерамиSMA, CK 5/6,p63,кальпонин. Проведено иммуногистохимическое определение экспрессии рецепторов эстрогенов (CELL MARQUE,CIone SP1)и рецепторов прогестерона (CELL MARQUE,CIoneSP42),Her2/neu(DAKO) и Ki67(CloneMIB1)неинвазивного рака молочной железы. Микроописание: По переферии всех структур опухоли отмечается экспрессия маркеров SMA,CK 5/6,р63,кальпонина,что исключает наличие инвазивного компонента опухоли. Рецепторы эстрогеновPS(60%, 5 баллов)+PI(++,2балла)=7 баллов. Рецепторы прогестерона PS (80%, 5 баллов) + PI (+++, 3 балла) = 8 баллов Индекс пролиферации в опухолевых клетках Кi67 - до 25% Реакция на Нer2/neo "0" Заключение: Опухолевый узел в молочной железе имеет строение протокового рака in situ G2-3 Диагноз основной С50.8 Поражение молочной железы, вых. за пределы одной и более вышеук. локализ. Рак правой молочной железы Т2N0M0 Рекомендовали Токсифен 20мг/сут в течение 5 лет Лучевую терапию. У меня к , Вам, вопрос:Можно ли обойтись без Токсифена при этом удалить хирургическим путем яичники и матку? Так как имеются такие заболевания: миома матки небольших размеров,наблюдаюсь около 10 лет,роста нет,аденомиоз,был палип в матке,3 года назад удалили,лейкоплакия шейки матки. Цикл на протяжении 2-х лет стал не стабилен .Спасибо.
Вопрос # 40473 | Тема: Гормонотерапия | 03.12.2018 | Саратов

Здравствуйте, Елена. Да, такой вариант возможен.  Удаление придатков и будет в вашем случае гормонотерапией. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.