Top.Mail.Ru

+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

Школа здоровья Павла Борисова

01.12.2021

Остался последний день. Регистрируйтесь! Промокод для моих пациентов - РМЖ!!!!

Равные консультанты

29.11.2021

Информация для тех, кому необходима помощь от людей знакомых с диагнозом не понаслышке!

В понедельник, 29 ноября 2021 года в 20:30 по мск

27.11.2021


Вопросы-ответы | страница 27

Вопросов: 403
Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Я Вам задавала вопросы 26904, 27304, 29328. у мамы в мае 2016 диагностировали рмж T2N1M0, her2neu3+, инфильт. сч в 7 л.у.из 12 mts, er-0, pr-0, ki 67-45%, проведена РМЭ. Пройдено 4 курса А-ПХТ, 14 герцептина (всего 17), лучевая терапия в окт 2016. в янв 2017 сделали ПЭТ КТ, в правом легком наблюдается участки уплотнения легочной паренхимы (SUVMax до 2,6), в ложе удаленной груди инфильтративные изменения с диффузной фиксацией РФП (SUVmax 2.1), в заключении врачи склонились к постлучевым изменениям. также сдали в янв CA 15-3: 11,3 ед/мл, сейчас CA 15-3 равен 21,1 ед/мл, РЭА 1,95 нг/мл. Не могли бы Вы ответить: 1. является ли SUVmax до 2,6 и 2,1 признаком возможных метастаз (злокачественности)? сейчас кашель и одышка перестали беспокоить. 2. также смущает двукратное увеличение CA 15-3, пограничное значение РЭА, хоть и в пределах нормы. По Вашему мнению, необходимо ли более детальное обследование (ПЭТ КТ)? Планируем пройти КТ легких, УЗИ молочных желез. Благодарю за ответ.
Вопрос # 31083 | Тема: Наблюдение после лечения | 12.05.2017 | Алматы

Здравствуйте, Алтын.  Накопление радиофармпрепарата, скорее всего, не связано с метастазированием. Очевидно, что речь действительно идет о постлучевых изменениях в области мягких тканей. Лучевая терапия воздействует не только на кожу, но и может вызывать повреждения мягких тканей. Нередко, через несколько месяцев после лучевой терапии в зоне облучения возникают дистрофические изменения с воспалительным компонентом. Что касается повышения уровня онкомаркеров, то если значения находятся в пределах нормы, то беспокоиться нет смысла. Если увеличение онкомаркеров будет более 2 раз по отношению к верхней границы нормы, то надо будет проводить обследование. ПЭТ КТ я бы повторил в вашем случае через 1 год, то есть в январе 2018 года. УЗИ молочных желез и послеоперационного рубца можно провести и сейчас.

Здравствуйте, доктор. Получила заключение ПЭТ. До этого лечили золендроновой кислотой, т.к. подразумевалось MTS в 9-ти позвонках, прошла 3 процедуры. Сделали ПЭТ. После ПЭТ золендроновую кислоту отменили. Через 3 месяца назначили пройти очередное обследование, но СКТ. Будут смотреть динамику. Сейчас без лечения. Меня,конечно очень беспокоит заключение и что нет лечения. ПЭТ от 12.04.2017 F18-ФДГ 405 Мбк 11,4 Мбк Паренхима ПМЖ значительно инфильтрирована, отечна. Отмечается утолщение кожи до 1,6 см. Пло ПЭТ диффузио-очаговое ПМА SUV max до 2,5 В паренхиме печени очагов паталогического ПМА не отмечается. В паренхиме правого легкого многочисленные субплевральные инфильтратоподобные очаги до 1,7 см с ПМА max 2.64. Очаг ПМА в бифуркационных л/у SUV max до 5,8, бронхопульмональных слева SUV max до 4,64. Очаг ПМА в теле Th 7 SUV max до 4.3 , без признаков какого либо субстата. Фрагментарное неспецифическое ПМА по петлям кишечника. Иных очагов повышения метаболической активности не выявлено. Заключение: по ПЭТ/КТ – изменения в ПМЖ и правом легком более вероятно связаны с проведенной ДЛТ. Точно высказаться о природе ПМА не представляется возможным. Рекомендую осмотр маммолога. Контроль очагов в легких и л/у по СКТ через 3 мес. Очаг ПМА в теле Th 7 неясной этиологии. ПМА - повышение метаболической активности Пожалуйста, объясните, что это значит? Спасибо.
Вопрос # 30830 | Тема: Наблюдение после лечения | 26.04.2017 | Хабаровск

Здравствуйте, Маргарита. Вероятно, при ПЭТ КТ были получены данные о том, что в легких есть изменения, которые нельзя однозначно трактовать. Возможно, речь идет о фиброзе, который возник вследствие проведения лучевой терапии. С назначением контрольной компьютерной томографии я согласен. Я бы рассмотрел также вопрос о продолжении лечения золендроновой кислотой. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый День! Неоднократно обращалась к Вам за консультацией. Теперь вот прошуВас прокоментировать данное заключение по просьбе подруги. у нее 2013 году диагностировали РМЖ на правой груди. Выполнена удаление, получена лучевая терапия, гормоны на 5 лет, удалена матка с яичниками. Стадия 2А. Теперь сстала беспокоить левая груди , по настаянию врача сделана трепан биоптат ткани молочной железы: №1 -фиброз,гиалиноз стромы,кистозно именные протоки, очаговая профилирация эпителия долек протоков. №2 - гиалиноз стромы,кистозно именные единичные протоки, дольки с очаговой профилирацией эпителия, наличия кальцинатов. Прошу Вас дать разъяснение и рекомендации. Заранее спасибо. С уважением Гульнара
Вопрос # 30835 | Тема: Наблюдение после лечения | 25.04.2017 | г. Алматы

Здравствуйте, Урада. Если биопсия выполнялась в участок уплотнения в молочной железы, определяемый по данным УЗИ, маммографии, то целесообразно удаление такого участка, так как речь может идти о пролиферативной форме фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Чтобы дать конкретные рекомендации, надо смотреть пациентку. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Скажите пожалуйста, как врачи определяют наличие метостаз, например с костях? У мамы (64 года) 20.03.2017 была проведена операция по удалению рака правой молочной железы, грудь сохранили. Диагноз: инфильтративный дольковый рак G1, стадия 2 А. После операции сказали, что метостаз нет. До операции делали УЗИ молочной железы, органов малого таза, органов брюшной полости, рентген легких. А вот, например, кости и головной мозг не проверяли. Или не нужно? По результатам ИГХ до операции степень агрессивности определили 21 %, после операции сделали повторно - 3%. Я это тоже не совсем поняла. Назначили с 25.04.2017 лучи и тамоксифен 20. Пить начала как неделю. Меня беспокоят боли в ногах, которые как уже неделю мучают маму, особенно по ночам, и особенно правая беспокоит. Говорит, как будто икры выворачивает. У нее конечно и раньше периодически ноги болели, невралгия. Боль в правой ноге начала понемногу развиваться сразу после операции. Может ли эта боль быть связана с онкологией? И какие обследования нужно ей провести, чтобы выявить причину и начать лечение. Спасибо. Здравствуйте еще раз! Хочу дополнить вопрос 30813 информацией о раке: pT2N0M0 люминальный, ст 2А. Спасибо!
Вопрос # 30813 | Тема: Наблюдение после лечения | 24.04.2017 | Чебоксары

 Здравствуйте, Татьяна. Да, данные симптомы могут быть связаны с наличием метастазов в кости. Обычно при появлении симптомов со стороны опорно-двигательного аппарата назначается сцинтиграфия костей, затем, при необходимости назначается прицельная рентгенография или компьютерная томография. Также, я рекомендовал в вашем случае консультацию сосудистого хирурга, нередко подобные симптомы связаны с варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Уважаемый Дмитрий Андреевич! Напомню мою ситуацию - секторальная резекция в связи с дольковой атипической гиперплазией с очагами малигнизации по типу дольковой карциномы in situ. Получила 25 лучей, уже 6 уколов Золадекса. Сдала кровь на онкомаркер молочной железы. Результат 38.7. У меня паника, он повышен, хоть и не значительно! 2 месяца назад поломала ключицу (сильный гололед), операция по установлению пластины, 3 недели назад ОРВИ, 2 дня с температурой. А так самочувствие в порядке, кровь в норме, только СОЕ 20 единиц. Что Вы думаете по этому поводу??? Спасибо!
Вопрос # 30804 | Тема: Наблюдение после лечения | 20.04.2017 | Киев

Здравствуйте, Екатерина. Думаю, что паниковать вам после такого количества событий не стоит. Если онкомаркер повыситься более чем в 2,5 раза, тогда уже надо будет бить тревогу. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, добрый день. У меня рмж, T2N0M0, Игх: эстроген 0, прогестерон 4 балла, HER2-0. Базальноподобный, плоско клеточный. Ki-90%. Мутация BRCA1. 21.04.2016 РМЭ, с 04.05-20.10.2016 ПХТ 4АС+12 карбоплатин с паклитакселом. С 14.11-08.12.16 ДЛТ 18 сеансов по 2,5 гр, на грудную клетку, надключичную и подмышечную зону. 14 июня16 г прошла ПЭТ к/т , все чисто. Прошла 1 проверку 2 февраля2017 рентген легких, УЗИ малого таза, УЗИ брюшной полости, МРТ головного мозга- все чисто. 18.04.2017 прошла рентген легких, и получила описание Легочный рисунок усилен, деформирован,. Свежих очаговых теней не определяется. Корни структурны. Задний синус слева затемнен. Серединная тень без особенностей. Заключение Базальный левосторонний плевральный выпот. Подскажите пожалуйста, это метастазы? Операция была слева. Заранее спасибо!
Вопрос # 30796 | Тема: Наблюдение после лечения | 19.04.2017 | Пермь

Здравствуйте, Наталья.  Наличие плеврального выпота может говорить о прогрессировании опухоли. Если выпот существенный, то оптимально выполнить плевральную пункцию и провести цитологическое исследование полученной жидкости. Если при цитологическом исследовании будут получены клетки рака, то речь пойдет о прогрессировании.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В феврале 2011года мне была проведена операция радикальная мастэктомия по Маддену . Диагноз-cr.mammae sinistrae pT2N0M0 2a. инфильтрующая протоковая cr.3 степени злокачественности Эр-, ПР-, 3+ по шкале Герцепт теста. Проведено 6 курсов химиотерапии и 19 введений герцептина. Жалоб нет, анализы и обследования в норме. В данное время лечения не получаю В этом году предстоит очередное посещение поликлиники, где я состою на диспансерном учете ( Нижний Новгород). Какие обследования и исследования Вы бы порекомендовали пройти? Может, есть какие-нибудь рекомендации? С Уважением, Елена (врач-эпидемиолог).
Вопрос # 30594 | Тема: Наблюдение после лечения | 17.04.2017 | Саров

Здравствуйте, Елена. Если жалоб никаких нет, то я бы ограничился осмотром, рентгенографией легких и УЗИ брюшной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. В 2015 году выполнена операция: сектральная резекция правой молочной железы.Поставлен диагноз: рак молочной железы рТ2 N0М0, ст 2а. Прошла 10 курсов лучевой терапии, проведено 6 курсов химиотерапии(доксорубицин 100 мг). Как и положено проходила и УЗИ и СРКТ. В апреле врач послал меня для прохождения остеосцинтиграфии. Результат меня тревожит:На остеоцинтиграммах очагов патологической гиперфиксации РФП не выявлено. На остеосцинтиграммах определяется зона повышенного накопления РФП в проекции задней поверхности 9-го ребра справа размером 1 см, процент гиперфиксации РФП20%. Скажите, пожалуйста, этот процент указывает на наличие метастаз в ребре? Я места себе не нахожу. Мне 57 лет и очень хочется ещё пожить. Прокомментируйте, пожалуйста, результат остеосцинтиграфии. Мне назначено контрольное ОСГ в июле месяце. Не поздно ли это? Спасибо.
Вопрос # 30749 | Тема: Наблюдение после лечения | 17.04.2017 | Ростовская область

Здравствуйте, Светлана Анатольевна. Если накопление радиофармпрепарата менее 40 процентов, то такие накопления мы не рассматриваем как метастатические. Возможно, речь идет о последствиях травмы. Чтобы исключить метастатическое поражение ребра необходимо выполнить прицельную рентгенографию или компьютерную томографию органов грудной полости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня рак молочной железы 1 стадии, гормонозависимый, принимаю Фарестон, химиотерапии и лучей не было, удалена одна грудь полностью 09 .11.2016г., в настоящее время хожу с эндопротезом ( 5 месяцев). Все было хорошо, но в течении последних четырех недель, испытываю боль, сильный дискомфорт ( как будто камень под грудью тяжеленный) и как-будто большой шарик под мышкой. Два раза была у оперирующего хирурга с этим вопросом, сделали УЗИ, посетила невропатолога, сказали все хорошо. Визуально тоже все нормально, температуры нет. Встречался ли в Вашей практике подобный случай? Теперь терпеть до операции по замене эндопротеза на силикон? Уйдут ли после этого боли? И еще один вопрос, прописали внутримышечно мильгамму, можно ли данный препарат колоть при раке молочной железы? Заранее большущее спасибо!
Вопрос # 30643 | Тема: Наблюдение после лечения | 14.04.2017 | Москва

Здравствуйте, Марина. Эспандер достаточно часто вызывает такие болевые ощущения. Чтобы говорить точно - надо вас смотреть. Если эспандер растянули до номинального объема, то можно и второй этап сейчас выполнить (если вы не получаете химиотерапию). Болевые ощущения уйдут после второго этапа реконструкции. Мильгамму можно использовать в обычных дозировках.

Добрый день Дмитрий Андреевич!У моей мамы 68лет диагноз РМЖ Т4бN3Mo .ИГХ-РЭ 7баллов,РП 0баллов,Ki 67низкая пролиферативная активность,HER-2new1+.Заключение:инфильтративный рак неспецифического типа,люминальный А моллекулярный подтип.(лечение:с 05.16.-4 курса ЕС+4курса доцектаксел+эпирубицин.09.16 ПЭТ-КТ-опухоль левой молочной железы.31.10.16.-мастэктомия по Мадден,04.11.16-гормонотерапия аримидекс на 5 лет.05.12.1. -лучевая (послеоперационный рубец+над и подключичные лимфоузлы).27.03.17.проходили обследование:онкомаркеры СА125-24.8,СА15.3-12.1,РЭМ-3.95,СА19.9-11.44.Клинический анализ крови и мочи в норме,биохимический-мочевина-62,креатинин-62,биллирубин-12,АЛТ-26,АСТ-22,ЩФ-89.Узи заключение:в левой доли печени единичный интрапаренхиматозный гипоэхогенный узел диаметром 11мм,крайне подозрительный на Mts.Лимфаденопатия аксилярной,над и подключичных областей справа,крайне подозрительная на вторичное поражение.Как Вы считаете какие дополнительно анализы и исследования надо сделать?Если заключение по узи подтвердиться какое лечение Вы бы назначили?На что обязательно надо обратить внимание?Большое спасибо за ответ,он очень важен для меня.С Уважением к Вам,Татьяна.
Вопрос # 30641 | Тема: Наблюдение после лечения | 10.04.2017 | Москва

Здравствуйте, Татьяна. Я бы однозначно рекомендовал провести компьютерную томографию или ПЭТКТ, чтобы уточнить природу новообразования в печени. Если прогрессирование рака молчоной железы будет потверждено, то я бы рассмотрел вопрос о назначении гормонотерапии (тамоксифен, если он не назначался ранее). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.