+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 24
Здравствуйте, доктор!!! Мне 31 год у меня рак молочной железы В1 правой м/железы, 2а стадия, КГ2, Т1-2N1М. Прошла 8 курсов ПХТ. В апреле месяце этого года была мастэктомия радикальная по Маддену. Пришло гистологическое заключение: инвазивная СА неспецифического типа G3 HER2neu-0*ER-8* PR-8*Ki67-50%, инвазивная CA неспецифического типа G2*HER2neu0*ER*8PR-8*Ki67-1 %. Исследовано 15л/у во всех лимфатических узлах неспецифические изменения. После консилиума назначили тамоксифен и бусерелин. Лучевой терапии не было. Доктор всё ли правильно мне назначили. Может мне ещё что нибудь принимать нужно. Заранее благодарю за ответ
Вопрос # 40655 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 13.12.2018 | Маунтин-Вью

Здравствуйте, Татьяна. Несколько я понимаю, судя по данным иммуногистохимического исследования, речь идет о 2 опухолях (данные иммуногистохимического исследования разнятся). Очевидно, что по данным первого иммуногистохимического исследования исходили в тактике лечения и поэтому начали лечение с химиотерапии. Согласен с такой тактикой полностью. Что касается назначения гормонотерапии, то в принципе моожно было назначить только тамоксифен, но схема золадекс и тамоксифен также допустима. Учитывая молодой возраст, я бы предложил выполнить расширенное обследование до операции и если таковое не было выполнено, то предложил бы выполнить его по окончании основного лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Лучевую терапию при 2 стадии и после радикальной мастэктомии я бы не стал назначать.

В плане наблюдения я бы также назначил расширенный режим - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год + осмотр, а также УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы и регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца. При назначении тамоксифена я обычно рекомендую выполнение УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия каждые 3 месяца в течение первого года в связи с тем, что тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию эндометрия и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! У меня ситауция, в октябре т.г. обнаружили рак молочной железы. Сказали, что вторая стадия и в ноябре этого году мне сделали операцию. После операции направили на ИГХ обследование и результаты таковы: Рецепторы эстрогена -7 баллов. Рецепторы прогестерона - 8 баллов Her-2/neu - 1 + (неполное слабое окрашивание мембраны более 10% опухолевых клеток) Ki-67 - 10%. Какое видите вы лечение при таких результатах ИГХ? Заранее благодарю
Вопрос # 40507 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 03.12.2018 | Shymkent

Здравствуйте, Алия. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе я бы рекомендовал в подобном случае, при 1-2 стадии после операции назначение только гормонотерапии. Скорее всего я бы рассмотрел вопрос о выключении функции яичников и назначении тамоксифена

Учитывая молодой возраст, я бы рекомендовал в подобном случае расширенное обследование  до операции - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Скажите, можно ли спутать аденоз и рак мж? У меня обнаружили гипоэхогенное образование с неровными краями. Взяли трепан биопсию. Диагноз: атипичные клетки, аденоз. Картину необходимо дифференцировать с клинической картиной рака. В подмышечной впадине воспаленный лимфоузел. С него тоже брали пункцию. Диагноз аденоз. (и так же, картину необходимо дифференцировать с клинической картиной рака). Сделали мастектомию. ИГХ (РЭ/РП 8/8). Прошла ХТ, лучевую (во время лучевой появилась сильная одышка при любой физической или эмоциональной нагрузке). Теперь вопрос. Можно ли спутать аденоз и рак? И почему пишут аденоз нужно относить к раку? Насколько я знаю, аденоз совсем неравно рак. И по поводу одышки: отчего она может появиться? Спасибо Вам за Ваш труд.
Вопрос # 40385 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 26.11.2018 | Москва

Здравствуйте, Евгения. Ситуация выглядит несколько странной. Если по данным цитологического исследования точных данных не было за рак молочной железы, то выполнять мастэктомию не стоило. Насколько я понял по данным гистологического исследования материала, полученного после мастэктомии диагноз рак молочной железы все-таки подтвержден. 

Что касается вашего вопроса, может ли быть ошибка при цитологическом исследовании - ответ да. Сейчас обязательным является гистологическое потверждение диагноза. В подобном случае я бы также рекомендовал проведение расширенного обследования (компьютерная томорафия органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфия костей, молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы).

По поводу одышки - надо смотреть вас, чаще всего одышка является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Я бы рекомендовал выполнить ЭКГ и эхокардиографию. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброго времени суток!РМЖ,Т2N1M0,Her2neu2++,Ki-85. Прошла две химии доксорубицин и циклофосфан опухоль на ощупь стала меньше и мягче,к третьей химии хотят подключить герцептин.Вопрос,какая примерно схема препаратов будет и когда примерно ожидать операции теперь?
Вопрос # 40092 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 11.11.2018 | Алматы

Здравствуйте, Вера. Обычно схема такова - 4 курса доцетаксел, герцептин и перьета, затем 4 ЕС (эпирубицин, циклофосфан) и таргетная терапия. Сейчас я бы довел бы количество химиотерапии до 4 АС и далее уже назначил бы доцетаксел или паклитаксел в сочетании с таргетной терапией, затем уже назначил бы операцию (после достижения частичного или полного регресса). В подобных случаях надо обязательно проводить регулярное обследование (желательно компьютерную томографию) с целью оценки эффективности лечения. В принципе, учитывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести расширенное обследование до начала лечения - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. У меня рак молочной железы 3а стадии,мне 30 лет.Анализы и их результаты описать вам не могу так как они не на руках.Лечение мне начнут только 26 ноября.Я хочу узнать у вас за это время метостазы могут разойтись по всему организму? Врач мне сказала что у меня пока что они только в подмышечных лимфоузлах.Но они не делали анализы на осмотр скелета.Последнее время грудь болит и очень отдаёт в руку.И какие вообще у меня шансы на жизнь?
Вопрос # 40180 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 11.11.2018 | Красноярск

Здравствуйте, Светлана. Метастазирование - процесс распространения опухолевых клеток начинается тогда, когда опухоль становится инвазивной, то есть прорастает базальную мембрану. Если по данным гистологического исследования речь идет об инвазивно-протоковом раке молочной железы, то в принципе процесс этот идет. Другое дело, что появление опухолевых клеток в крови еще не означает того, что обязательно будут отдаленные метастазы. Организм борется против таких клеток и, конечно, лечение также на них воздействует.

Что касается обследования и лечения, то я бы рекомендовал провести тщательное обследование до начала лечения, колько скоро речь идет о молодом возрасте. По-первых, имеет смысл провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, во-вторых компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием, сцинтиграфию костей. Чтобы говорить о прогнозе, надо знать данные гистологического исследования, данные иммуногистохимического исследования, стадию рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день,Дмитрий Андреевич.У меня рмж ,инвазивный рак G2,T2N0M0.ИГХ прог-8 баллов,8 баллов второй гармон,ki67-30%,her 2-0.19 июля сделана широкая секторальная резекция левой молочной железы-верхний квадрат,удалены 3 лимфоузла!Врач оперирующий направил в местный онкоцентр,для дальнейшего лечения,предварительно сказав что скорее будет лучевая и гарм.терапия.Сделала КТ и осцинт.костей,вроде все чисто .Прдскажите почему удалили лимфоузла если они чистые?!Возможно ли при моем диагнозе жить без рецидива и полностью забыть об этой болезни?Я очень хочу родить второго ребёнка,какие перспективы?И дожить до 80 лет?В вашей практике есть такие случаи,когда женщигна полностью вылечивалась и рожала ещё детей?
Вопрос # 38964 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 22.08.2018 | Екатеринбург

Здравствуйте, Наталья.  Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным имуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, нечувствительна к таргетной терапии, имеет высокое значение индекса пролиферативной активности.  Лучевую терапию после органосохраняющей операции надо выполнять обязательно. Что касается дополнительного лечения, то я бы рассмотрел вопрос о проведении в адъювантном (профилактическом) режиме химиотерапии и далее назначил бы гормонотерапию. Если рак молочной железы возник в 35 лет, то я бы рекомендовал расширенное обследование до операции - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей, а также молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы.

Подмышечные лимфоузлы удаляются с целью исследования и исключения метастатического поражения. Если в клинике нет оборудования для оценки сигнальных лимфоузлов, то врач вынужден удалять лимфоузлы с диагностической целью. Прогноз после проведения радикального лечения в подобном случае относительно благоприятный. Шансы на полное выздоровление есть. До 80 лет вы можете дожить. В моей практике случаев, когда женщина после радикального лечения рака молочной железы излечивалась, рожала детей и чувствовала себя хорошо, очень много. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 33 года. У меня гипоэхогенное образование лев.мол.железы размерами 16*11мм и гипоэхогенное образование в подмышечной впадине слева размерами 13*8мм. Сделали пункцию и трепанбиопсию этих образований. ИГХ ещё не готово, доктор поставил диагноз:РМЖ cT2N1MO 3ст 2 кл нр. Результаты обследований: гистол инвазивная карцинома. Доктор предложил: ампутацию лмж с захватом лимфоузла в подмыш. впадине с одномоментным протезированием. Но я задала вопрос о возможности протезирования до проведения химиотерапии. Мой вопрос поставил доктора в тупик, у меня спросили как я хочу, предложили дождаться результата ИГХ. В связи с этим у меня вопрос: какую тактику в лечении мне выбрать, можно ли оперироваться без ампутации? Нужно ли мне делать одномоментное протезирование? Дожидаться ли мне результатов ИГХ?
Вопрос # 38926 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 21.08.2018 | Самара

Здравствуйте, Анастасия. Я бы дождался однозначно результатов иммуногистохимического исследования и затем уже решал вопрос с тактикой лечения. Не уверен, что в 33 года, при 2 стадии рака молочной железы следует начинать лечение с операции. С точки зрения объема оперативного вмешательства при 2 стадии  мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы вполне выполнима. Насколько нужно или не нужно выполнять одномоментную реконструкцию - вопрос, который надо обсуждать с вами. Думаю, что в 33 года с реконструированной молочной железой жить веселее. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Вопрос: Здравствуйте мне 32 у меня рмж t1nomo .умеренодеференцированый протоковый рмж.проведена мастэктомия с полным удалнием всех лимфоузлов(над под ключичные подлопаточные и помышечные)все чисто. По игх ер-5,пр-3.хер2-3+. ki67-30%.После операции назначают 6 курсов паклитаксел+герцептин.далее герцептин до 18 введений. Скажите пожалуйста почему назначают именно таксаны?почему именно 6 курсов?может есть легче переносимые?или это и так из химиотерапии более щадящее?белая химия?волосы ресницы и брови с него выпадают? Спасибо.
Вопрос # 38661 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 02.08.2018 | Хабаровск

Здравствуйте, Анна. Обычно в таких случаях назначают схему 4 ЕС (эпирубицин и циклофосфан) и далее 4 паклитаксел + герцептин и далее герцептин до 1 года. В принципе оптимально было бы начать лечение в таких случаях с химиотерапии - я обычно рекомендую до операции провести 4 курса доцетаксел + герцептин + пертузумаб и далее 4 ЕС (эпирубицин и циклофосфан) + герцептин и пертузумаб. После достижения частичного регресса я обычно рекомендую выполнение радикальной операции. После операции уже назначаю только герцептин в профилактическом режиме. В принципе с назначенным вам лечением можно согласиться.  Надо будет также продумать вопрос о гормонотерапии (я бы рекомендовал золадекс).

Что касается переносимости, то чем эффективнее химиопрепарат, тем больше у него побочных эффектов. Волосы выпадают при использовании практически всех химиопрепаратов. Ресницы выпадают не всегда - это индивидуальная особенность - предугадать будут они выпадать или нет очень сложно.

Учитывая ваш молодой возраст, я бы также рекомендовал провести тщательное обследование - во-первых, молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы, во-вторых, я бы рекомендовал до начала лечения провести компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с контрастированием.  После завершения лечения я бы также рекомендовал расширенное наблюдение (осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в 3 месяца, далее осмотр и компьютерная томография органов грудной и брюшной полости 1 раз в год).

Если будет выявлена наследственная форма рака молочной железы, то я бы рекомендовал выполнение профилактической мастэктомии со здоровой стороны. В принципе учитывая ваш молодой возраст, можно подумать в будущем о реконструкции молочной железы. Квоты на ваш регион есть. В приложении памятка по поводу реконструкции.

 памятка о реконструкции молочной железы.pdf (328.2 Кб)

Здравствуйте. Мне 29 лет, диагностировали РМЖ T2N1M0 (мультицентричный рост). По результатам ИГХ : ЭР о ПР 0 Her2neu (-). Я так понимаю это трижды негативный рак. Прошла 2 курса химии Циклофосфан и доксорубицин. Хотела уточнить при ТНР разве не назначают другие препараты и каковы прогнозы? Врач не объясняет вообще ничего.
Вопрос # 37549 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 08.06.2018 | Киров

Здравствуйте, Жанна. Да, речь идет о трижды негативном раке молочной железы, 2 стадии. Учитывая молодой возраст, я бы рекомендовал в подобном случае провести перед началом лечения тщательное обследование - компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. Учитывая молодой возраст и трижды негативный рак молочной железы, который достаточно часто сочетается с наследственной формой, я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения данной формы рака молочной железы. При подтверждении наследственной формы рака рекомендуется обычно (с этим согласно большинство) препаратов платины - то есть к схеме 4 АС прибавляется еще 4 курса паклитаксел + карбоплатин. Оптимально назначать паклитаксел в монорежиме (12 еженедельных введений, если такая возможность есть). Сейчас достаточно часто рассматривается вопрос о назначении в адъювантном режиме капецитабина (Кселода), но вопрос обсуждается. Прогноз при трижды негативном раке молочной железы, к сожалению, не очень благоприятный, опухоль имеет агрессивное течение, нередко плохо поддается лечению.



Дмитрий Андреевич, добрый день! Поставлен диагноз РМЖ сТ3-4N2M0, трижды негативный. На данный момент прохожу курсы неоадъювантной химиотерапии. Задумалась о предстоящей операции, много читала по этому поводу и возникли некоторые вопросы. 1) При прохождении неоадъювантной химиотерапии опухоль уменьшается и есть риск того, что она вообще исчезнет. Как проводится операция в таком случае? Знаю, что у зарубежных врачей есть опыт постановки пластины, для того чтобы отслеживать месторасположение опухоли и потом правильно провести операции. Делают ли так в России? 2) Обязательно ли удаляют все лимфоузлы или же это от чего то зависит? Также читала, что при выполнении операции за рубежом, удаляют лишь сторожевой лимфоузел из которого берут анализ и если он чистый, лимфоузлы не удаляют. Проводят ли в России такие операции? 3) При удалении лимфоузлов, какова вероятность образования лимфостаза и от чего зависит его появление? 4) Как долго нельзя будет поднимать тяжести рукой на стороне операции? Заранее, спасибо большее за ответы!
Вопрос # 37501 | Тема: Рак молочной железы до 35 лет | 05.06.2018 | Москва

Здравствуйте, Анна.  1. Да, в России так делают - устанавливают метку в опухоль. Обычно такие метки устанавливают в случае, если планируется органосохраняющая операция, но можно ставить их и в любом случае, чтобы впоследствии понять где находилась опухоль и откуда брать материал для гистологического исследования. Точность исследования в таких случаях возрастает.

2.Если при первичной диагностике есть сведения о том, что лимфоузлы поражены, то удалять их во время операции надо обязательно. Методика определения сторожевых лимфоузлов используется в случае, если лимфоузлы не поражены. В вашем случае речь идет о 3 стадии и массивном поражени лимфоузлов (категория N2  означает, что речь идет о поражении подмышечных лимфоузлов в виде конгломерата). В таком случае я бы выполнял радикальную мастэктомию с полноценной лимфодиссекцией даже в случае полного регресса опухоли.

3. Вероятность развития лимфостаза зависит от индивидуальных особенностей - у полных людей он встречается чаще. Если у женщины есть отложение жира на плече, то это также повышает риск развития лимфостаза. Провоцировать лимфостаз может физическая нагрузка. 4. Обычно я ограничиваю физическую нагрузку на стороне операции до 4 кг на всю жизнь - к сожалению, после удаления подмышечных лимфоузлов они не восстанавливаются.

Кстати, в подобных случаях я обычно рекомендую расширенное обследование до начала лечения - учатывая ваш молодой возраст, я бы рекомендовал провести молекулярно-генетическое исследование с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. Кстати, наследственная форма рака молочной железы часто сочетается с трижды негативным раком молочной железы. Для исключения отдаленных метастазов я бы рекомендовал выполнить сцинтиграфию костей, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости.

