+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 13
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.Проконсультируйте , пожалуйста по моему случаю... Июнь 2017г - удаление левой молочной железы.Диагноз- Мультицентрический ( 2 ) инфильтрирующий протоковый c-r левой молочной железы , pT1N2aM0. Mts в 5 л.узлах 1-2 уровня. Стадия 3а. Ки - 5%. Мутации BRCA 1-2 не выявлено. Проведено 8 апхт ( 4 красных и 4 белых). И 25 лучевой терапии. С февраля принимаю - Тамоксифен ( 7 месяцев). Скажите...есть ли у меня шансы родить? Тамоксифен на 5 лет..Можно ли через пару лет бросить пить тамоксифен. Родить. А потом опять возобновить прием тамоксифена,? Менструация есть.Яичники уколами не гасят. Как есть ..так и есть.Рак гармонозависимый - можно ли с ним думать о беременности,?.И еще..Вы писали..что у вас есть случаи о беременности и родах после РМЖ ..Очень бы хотелось..чтобы в вашей рубрике появился раздел ( Я - мама после рмж) с историями девушек.женщин...которые не смотря ни на что.. решились на беременность после рмж. Спасибо!!!
Вопрос # 39545 | Тема: Беременность и роды | 30.09.2018 | Минск

Здравствуйте, Юлия. Оптимально сначала завершить лечение, а затем уже думать о беременности. У меня много пациентов, которые рожали после радикального лечения рака молочной железы. Я подумаю об открытии такой рубрики.

Добрый день. Сейчас мне 34 года. Летом 2017 года, через 8 месяцев после беременности, родов и кормления своего единственного ребёнка мне был диагностирован рмж, гормонозависимый(эстроген и прогестерон по 7 баллов), T1M0N0, ki 17%, her2neu отрицательна, люминальный тип А. Проведено лечение - секторальная резекция, лучевая терапия, год была на бусерелине, сейчас из за остеопении позвоночника его отменили, принимаю только тамоксифен. Очень волнуют вопросы, связанные с возможностью рождения ещё одного ребёнка. Мои врачи (онколог и гинеколог) категорически против. Хочется узнать ваше мнение на этот счёт: можно ли пациенткам с подобным диагнозом планировать беременность и, если можно, сколько лет должно пройти после лечения. Буду очень благодарна за ответ.
Вопрос # 39593 | Тема: Беременность и роды | 30.09.2018 | Новосибирск

Здравствуйте, Екатерина. В принципе беременность возможна, однако я бы отложил данный вопрос на некоторое время - время, необходимое для проведения гормонотерапии. Если раньше считалось, что беременность возможна через 5 лет, то сейчас сроки сократились - до 2 лет. Но в вашем случае гормонотерапию надо проводить 5 лет. Учитывая молодой возраст, я бы рекомендовал в подобном случае проведение молекулярно-генетического исследования с целью исключения наследственной формы рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Доброе день, Дмитрий Андреевич! Мне 38. В ноябре 2012 мастэктомия по Мадену. ИГХ:"Внутрипротоковая карциома in situ молочной железы. Инвазивного компонента не выявлено. (3+) c-erbB2/HER2/neu, умеренно эстроген-реактивная(сильно (+++) – 20%, умеренно (++) – 50%, слабо (+) – 20%), прогестерон нечувствительная (экспрессируют менее 10% опухолевых клеток). Ki67 5-7%. 8 ПХТ. Лучевая терапия. С мая 2013 принимаю тамоксифен 20мг. 1. Есть ли смысл продолжать приём тамоксифена? Можно ли беременеть? 2. Можно ли проводить рефлексотерапию? Заранее большое спасибо за Ваше мнение.
Вопрос # 37957 | Тема: Беременность и роды | 11.07.2018 | Ekaterinburg

Здравствуйте, Ирина.  1. Если речь идет о 0 стадии рака молочной железы, то назначения тамоксифена на 5 лет вполне достаточно. Что касается беременности, то она возможна и в принципе если при обследовании данных за рецидив нет, то после консультации онколога можно приступить к процессу зачатия. 2. Рефлексотерапия не противопоказана после лечения 0 стадии рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Здравствуйте Дмитрий Андреевич. Прошу вас объясните пожалуйста, чем отличаются виды рмж - трижды негативный, гормонозависимый и негормонозависимый? И почему после лечения с трижды негативным и негормонозависимым рмж девочки рожают и все хорошо..а вот с гормонозависимым почему то врачи запрещают...
Вопрос # 37663 | Тема: Беременность и роды | 14.06.2018 | Минск

Здравствуйте, Юлия. Мнение по поводу беременности и родов после радикального лечения рака молочной железы существенно изменилось в последние годы - раньше мы рекомендовали воздержаться от беременности и родов в течение 5 лет, сейчас срок сократился до 2 лет. Более того, считается, что при гормонозависимом раке молочной железы беременность снижает риск развития рецидива. Чтобы обсуждать конкретную вашу ситуацию, необходимо видеть вас, знать какое лечение проводилось. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер,уважаемый Дмитрий Андреевич! Меня зовут Юлия,мне 35 лет.Летом 2017 г,мне был поставлен диагноз Т3N3M0,ki-35%,трипл негатив.Я была на 5-м месяце бер-ти,врачи настояли на прерывании....Многим покажеться это странным,но я мечтаю о ребенке,думаю об этом каждый день...Если предположить теоретически,что у меня восстановиться мен.цикл(после химиотерапии),и 5будущих лет(по рекомендациям врачей)я буду в стойкой ремиссии-ЕСТЬ ,ЛИ У МЕНЯ ШАНС выносить и родить здорового малыша ? И влияет,ли бер-ть при "трипле" на рецедив опухоли ?И ,где ведут такиебеременнсти.Лечение:4 красных ХТ,12 таксанов ,ОП,облучение.Предполагаю,наличае мутации BRCA,анализ пока не делала,но по женской линии у всех РМЖ.Извините за сумбурность написанного,очень волнуюсь .С большим уважением,заранее спасибо
Вопрос # 36464 | Тема: Беременность и роды | 07.04.2018 |

Здравствуйте, Юлия. Конечно, шанс у вас есть. Если вам 35 лет, то восстановление менструального цикла вполне возможно.  Вряд ли беременность при трижды негативном раке молочной железы окажет влияние на течение заболевания.

По поводу определения наследственной формы - да, я бы рекомендовал выполнить такой анализ. В плане наблюдения - в подобном случае я бы рекомендовал расширенное обследование - осмотр, УЗИ послеоперационного рубца, здоровой молочной железы, регионарных лимфоузлов 1 раз в месяца, компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости 1 раз в год. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, добрый вечер. У меня РМЖ в2012 году 2 стадия, РМЭ, прошла полный курс лечения, диферелин закончили колоть летом 2017, продолжала принимать тамоксифен. Сейчас узнала, что на пятой неделе беременности. Мог ли тамоксифен навредить плоду? И какие обследования сейчас мне необходимы? P.s. Я из Самары, была у Вас на приеме в позапрошлом году в марте, с большой жар птицей на животе, может вспомните)
Вопрос # 36504 | Тема: Беременность и роды | 06.04.2018 |

Здравствуйте, Алена. Тамоксифен не обладает тератогенным действием, но я бы рекомендовал провести все тесты, которые в настоящее время предлагают акушеры-гинекологи для исключения генетических аномалий. Из обследования я бы предложил выполнить УЗИ брюшной полости, УЗИ послеоперационного рубца, регионарных лимфоузлов и здоровой молочной железы. Проводить рентгеновские исследования при беременности, конечно, нежелательно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте. Мне 28 лет. В марте 2016 года выявлена опухоль правой молочной железы. Гистология: инвазивная карцинома, G2. HER2 2+, PR +7,ER+8,ki67 до 15%. FISH тест-отрицательно. BRCA 1, BRCA 2-не выявлено. Проведено 6 курсов ПХТ по схеме: СТ. В июле 2016 операция: Радикальная резекция правой молочной железы. Гистологическое заключение: лечебный патоморфоз молочной железы 4 ст., очаговая фиброзно-кистозная мастопатия с очаговой пролиферацией. В контрольных участках непролиферативная фиб-розно-кистозная мастопатия. В лимфатических узлах неспецифические реактивные изме-нения. Послеоперационная ДЛТ на остаточную молочную железу и зоны регионарного метастазирования: РОД –2 ГР, СОД 50, 50, 46 Гр соответственно + boost на ложе опухоли 12 Гр. Назначена гормонотерапия : Золадекс на 2 года, тамоксифен 20 мг в сутки на 5 лет. Обследование прохожу регулярно. Детей нет. Скажите, пожайлуста, через сколько можно планировать беременность? Можно ли делать перерыв в приеме тамоксифена? Насколько адекватное назначено лечение?
Вопрос # 36007 | Тема: Беременность и роды | 09.03.2018 | Липецк

Здравствуйте, Диана. Обычно при гормонозависимом раке молочной железы гормонотерапия в том или ином виде назначается в течение 5 лет (тамоксифен и золадекс 2 года, далее тамоксифен до 5 лет). После окончания гормонотерапии можно планировать беременность. Обычно перед планированием беременности я рекомендую провести обследование с целью исключения прогрессирования. Возраст у вас молодой (нетипичный для рака молочной железы и в принципе можно было и расширенный анализ на наследственную форму рака молочной железы провести), поэтому я бы в плане наблюдения назначил бы компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости, сцинтиграфию костей. Перерывы в приеме тамоксифена делать нежелательно.

Что касается назначеного лечения, то оно адекватно. Смущает несколько тот факт, что при низком значении индекса пролиферативной активности была назначена химиотерапия (но эффект от проведенного лечения явно очень хороший, поэтому путь был правильный, впрочем, я бы перепровел индекс пролиферативной активности в другой лаборатории. Впрочем, тактики результат уже не изменит). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.


Дмитрий Андреевич, добрый вечер. Просьба проконсультировать меня относительно дальнейшего лечения. У меня диагноз инвазивный рак (неспециальный тип) grade 2 левой молочной железы с распространенным компонентом протокового рака in situ, grade 2. pT1bN0M0, 1 стадия С 50.3. Мне 35 лет. У меня есть один ребенок, но очень хочу второго. 21.12.2017 г мне была проведена подкожная радикальная мастэктомия по Маддену с одномоментной реконструкцией имплантом левой молочной железы . До операции была проведена гистология, которая показала инвазивный рак без признаков специфичности G2 тубуло-трабекулярного строения. По данным ИГХ: РЭ - 8б, РП - 3б, Her-2/neu -отрицательная экспрессия (+), Ki67-30%. Люминарный тип В рака молочной железы. После операции согласно патологическому исследованию установлено: плотный узел серого цвета без четких границ размером: 2,4х1,3х1,2 см. Микроскопическое исследование (после операции): протоковый рак in situ молочной железы. grade 2, с обширным распространением в ацинусы (канцеризация долек) и очагами инвазивного протокового рака, grade 2, наибольшим размером 0,7 см, без достоверной лимфоваскулярной и периневральной инвазии. Во всех удаленных 11 л/у чисто, без мтс (синусно-гистиоцитарная гиперплазия). Согласно данным консилиума показана химиотерапия и возможно гормонотерапия. После консультации химиотерапевта предварительно назначено 4 курса красной химии с последующим продлением еще на 2 курса. Возможно ли исключить ХМТ и оставить только гормоны? Повторюсь я хочу родить второго ребенка, а проводить отравление всего организма (больных и здоровых клеток) нет никакого желания, к тому же опухоль гормонозависимая. В течение какого времени после операции проводят ХМТ и возможно ли если не отменить, то хотя бы отложить её. Заранее спасибо Вам за ответ!
Вопрос # 35085 | Тема: Беременность и роды | 22.01.2018 | Домодедово

Здравствуйте, Светлана. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль гормонозависимая, не чувствительна к таргетной терапии. В принципе, учитывая размеры опухоли, отсутствие поражения подмышечных лимфоузлов, то есть стадию, можно было назначить после радикальной операции только гормонотерапию, хотя учитывая ваш молодой возраст вопрос о химиотерапии целесообразен. Химиотерапия может действительно снижать репродуктивный потенциал женщины, но химиотерапия не приводит к нарушению генетического аппарата яйцеклетки, если выдержан срок между проведением химиотерапии и зачатием. Обычно мы рекомендуем воздержаться от беременности и родов в течение 5 лет после окончания радикального лечения. Впрочем, в последние годы мнение на этот счет меняется. Химиотерапию обычно проводят через 3-4 недели после операции. Откладывать ее более чем на 4 месяца нецелесообразно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич ,Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! 2 года назад был поставлен диагноз ТНРМЖ T2N1Mx,сделано в целом 10 ПХТ из них 3 таксаны! подкожная мастэктомия с реконструкцией! лучей не было !Анализ BRACE показал предрасположенность!как рекомендация мастэктомия второй груди(началась мастопатия увеличивается)! Вопрос:забеременеть я уже не смогу? нужно ли удалять яичники?менопауза наступит или нет?? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ
Вопрос # 34457 | Тема: Беременность и роды | 13.12.2017 | Анкара

Здравствуйте, Юлия.  Если по данным молекулярно-генетического анализа выявлены мутации в генах BRCA, то обычно в таких случаях мы рекомендуем выполнение билатеральной мастэктомии (удаление двух молочных желез), а также рассмотреть вопрос об удалении яичников. Вопрос надо обсуждать на очной консультации, очень много нюансов. Что касается беременности, то после радикального лечения рака молочной железы я обычно рекомендую воздержаться от беременности в течение 5 лет. Если в вашем случае яичники не будут удаляться и вы сохраните фертильность + при обследовании перед беременностью не будет данных о прогрессировании рака молочной железы, то беременность возможна. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте . Мне 40 лет в августе была проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа.Рак правой молочной железы , узловая форма T2NOMO,ст llа. Инфильтрирующий дольковый рак .ИГХ:эк-100%прогест-100% ki-67-10% Her2-0.Прошла только один курс химии Назначили гормонотерапию:Золадекс 3,6 6 уколов и Тамоксифеном длительно. В следующем году сказали надо удалить яичники . В моем случае можно не удалять яичники ,хотелось бы забеременеть ?? Заранее спасибо.
Вопрос # 33771 | Тема: Беременность и роды | 06.11.2017 | Махачкала

Здравствуйте, Зульфия. В вашем случае речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистоимического исследования речь идет о гормонозависимой опухоли, индекс пролиферативной активности низкий. Действительно в таких случаях после выполнения радикальной мастэктомии можно ограничиться назначением только гормонотерапии. Назначение золадекса в вашем случае достаточно спорно, но возможно. Необязательно удалять яичники, если назначен золадекс - ведь достаточно эффективный препарат для выключения функции яичников. После завершения гормонотерапии, если менструальный цикл восстановиться, то беременность возможна. Обычно перед планированием беременности я рекомендую провести полное обследование с целью исключения прогрессирования опухоли. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.