+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Независимая лаборатория UNIM

05.10.2018

Вот уже 3 месяца я сотрудничаю с независимой лабораторией UNIM. Очень доволен качеством, скоростью и возможностями лаборатории.

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 24
Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мой диагноз: Рак правой мж T2N1(2\10)M0 st.llB. Гистология:Инвазивный неспецифицированный рак G2 правой молочной железы максимальным размером 3см. с внутрипротоковым компонентом G2 солидного типа с некрозами, лимфоваскулярной инвазией. Метастазы в 2 из 10 исследованных лимфоузлов. ИГХ: инвазивный неспецифицированный рак G2-3. ER 80% 5+2=7б; PR10% 2+2=4б; HER2 неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток, 1+, сверхэкспрессия негативная; Ki67-28%, мутаций BRCA нет. Лечение:РМЭ справа с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезированием ( после прохождения ХТ АС имплант был удален), АПХТ 4АС, ЛТ 28 сеансов, МХТ 4Т. Вчера была на приёме у онколога, назначили тамоксифен ( на сколько не сказали, а я не спросила). Доктор рекомендовал выполнить овариоэктомию! Очень доверяю Вашему мнению ( не первый раз на него ориентируюсь). При моём диагнозе обязательна данная, радикальная процедура или достаточно приёма тамоксифена? Мне 43 года, менструальный цикл после прохождения ХТ не восстановился. Очень хочется ещё побыть женщиной:( (Надеюсь в скором времени попасть к Вам на приём по поводу реконструкции МЖ. Вы меня приглашали:)) Благодарю Вас за Ваш труд!
Вопрос # 39546 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 30.09.2018 | Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. После проведении оперативного вмешательства и химиотерапии в таких случаях достаточно назначения только тамоксифена. Выключение функции яичников, на мой взгляд, в таких случаях, нецелесообразно. Не улучшит результат лечения овариоэктомия, хотя качество жизни снизит.

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Андреевич! Не так давно я задавала вопрос можно ли принимать "Клималанин " для уменьшения симптомов климакса при гормонозависимом рмж, Вы ответили что можно, но насколько эффективно лекарство-" начните прием и расскажите " (не дословно, но смысл тот)). Рассказываю: принимаю месяц, эффект почувствовала день на 5-6 от начала приема, полностью симптомы не ушли, но хотя бы приливы стали чуть реже (не каждый час , а иногда через час иногда через два) , не бог весть что, но хоть что-то, а то же совсем .......А знакомая говорит при приеме совсем прошли приливы, но она очень худенькая, а я толстенькая, может быть в этом разница. А из Вашей практики - сколько будут эти приливы после овариэктомии? Полгода, год, 5 лет? Когда-то же прекратится этот кошмар?? Честно говоря жизнь не мила, ужасно обливаться потом, быть малинового цвета, люди шарахаются ( о какой-то личной жизни вобще и говорить не стоит). И еще вопрос, 1,5 года после секторальной резекции и лимфодении (кажется так) начала болеть рука, отек небольшой (разница со здоровой рукой 1 см), как-то ноет, крутит то в кисти, то выше, постоянно мажу Лиотоном, но боль от этого не проходит, чем можно еще помазать? Спасибо за ответы, внимание!
Вопрос # 33600 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 26.10.2017 | Курск

Здравствуйте, Елена. Хорошо, буду знать, спасибо большое за информацию.

Приливы после овариоэктомии, к сожалению, могут продолжаться всю жизнь - сначала они возникают чаще, затем становятся реже. По поводу болей в руке - скорее всго речь идет о лимфостазе - отеке руки, связанном с наружением оттока лимфы. Надо смотреть вас - назначать регулярный самомассаж, гимнастику, возможно, пневмомассаж. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 43 года. Обнаружен РМЖ рТ1аN0M0 G1 R0 1st. Сделана органосохраняющая операция по удалению опухоли. Прошла 4 курса химиотерапии: доксорубицин и паклитаксел. Во время химии менструации сохранялись, сейчас их нет. На данный момент прохожу лучевую терапию. Назначена гормонозаместительная терапия: врачебная комиссия назначила тамоксифен 20мл на пять лет, но со своим лечащим врачом мы решили - фарестон 60мл на пять лет. У меня вопрос: нужна ли в моем случае операция по удалению яичников. Мой врач говорит, что нет. А врачебная комиссия рекомендовала удаление. Что посоветуете Вы? и если не удалять яичники есть ли возможность рецидива - пугают именно этим, так как опухоль гормонозависима.
Вопрос # 29420 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 10.03.2017 | Новороссийск

Здравствуйте, Ольга. Я бы не стал в вашем случае назначать выключение функции яичников - речь идет о первой стадии, жаль что вы не привели данных иммуногистохимического исследования, но при таких размерах опухоли и гормонозависимой опухоли нередко я даже химиотерапию не назначаю. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Диагноз - опухоль молочной железы, церканома 1 степени. Анализ Herneu2(3+). Врач предложил органосохраняющую операцию по удалению опухоли + на выбор удаление яичников, либо выключение их функций с помощью препаратов. Вопрос такой: на что обратить внимание при принятии решения по поводу яичников? В каких случаях их удаляют, а в каких- выключают препаратами на время. Заранее спасибо.
Вопрос # 28382 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 02.11.2016 | Макеевка

Здравствуйте, Ольга. Для того, чтобы рассуждать о вашем случае, необходимо знать данные иммуногистохимического исследования. Овариоэктомия назначается  обычно в адъювантном (профилактическом) режиме при 3 стадии рака молочной железы. При 1 стадии, обычно овариоэктомия не назначается. В целом схема "операция + овариоэктомия" при раке молочной железы используется в случае гормонозависимого рака молочной железы с низким индексом пролиферативной активности (ki67). В случае обнаружения по данным иммуногистохимического исследования her2neu 3+, особенно у молодых пациентов, предпочтение отдается химиотерапии с таргетной терапией (трастузумаб, пертузумаб). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день, Дмитрий Андреевич. Мне 30 лет. Рак левой молочной железы T2N2M0. Инвазивный неспецифический рак G3 по Эльстону, с участками низкодифференцированного внутрипротокового рака in situ солидно-киброзного строения. Мтс в 8 л/у из 18. ИГХ: ER(+), PR(+), HER2neu(0), Ki67 - 75%. Радикальная мастэктомия по Маддену до родорозрешения, после родов 6 курсов химиотерапии паклитаксел и доксорубицин. Лактацию прекращали. Потом лучевая. Пью тамоксифен 5 месяцев. 2 месяца назад начались кровотечения раз в месяц. Узи показало небольшой рост эндометрия и кисту в яичнике, (гинеколог говорит функциональная). Врач предлагает делать год золадекс. Какое ваше мнение, что предпринять в такой ситуации.
Вопрос # 26747 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 16.05.2016 | Ярославль

Здравствуйте, Елена. Согласен с вашим врачом. Я бы даже рассмотрел вопрос об овариоэктомии (удалении яичников), коль скоро речь идет о гормонозависимой опухоли и 3 стадии. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич!Напомню о себе: операция РМЭ по Маддену справа.Диагноз:С-ч правой молочной железы Т2Н1М0,медиальная локализация С-50.2.Тип люминальный А.(ER - 80%.8 баллов,PgR-90%.8баллов,Ki67 -9%. Her2/neu-0/Положительный контроль позитивный.отрицательный контроль негативный.Назначено лечение-АХТ по схеме 4 курса Таксаны+4 курса схема АС, лучевая терапия.Сейчас назначают тамоксифен.Месячные продолжаются,но на их фоне(врач сказал) можно принимать тамоксифен.И онколог, и гинеколог предлагают операцию по удалению яичников.Если в этом такая необходимость?И что она даст?Спасибо!
Вопрос # 26421 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 11.04.2016 | Череповец

Здравствуйте, Мария. Да, лечение назначено правильно на мой взгляд. По поводу удаления яичников - вопрос дискутабельный. Я бы скорее всего не стал бы делать овариоэктомию или назначать Золадекс.

Добрый день Дмитрий Андреевич! Мне 42 года, в сентябре 2015 года удалена грудь.Диагноз:С-ч левой молочной железы рТ2N2M0.III a ст.II кл.гр. СПО РМЭ по Маддену слева. ИГХ: Инвазивная протоковая карцинома ,с выраженным фиброзом стромы,Grade III.В пяти лимфоузлах метастазы с полным (90% площади )замещение ткани лимфоузлов. РЭ-26+52х2+22х3=196 Н-баллов(выраженная экспрессия),РП-53+37Х2+10Х3=157 Н- баллов(выраженная экспрессия),HER2/neu-не обнаружено 0+ баллов,Ki 67-38,6%.Прошла 4 курса химиотерапии Doxorubicini и Paclitaxeli,курс лучевой терапии.Предстоят ещё 2 курса химиотерепии. На днях сдала анализ на СА 15-3 РЕЗУЛЬТАТ 10,2;Прогестерон-2,8;Эстрадиол-68,2. Мой химиотерапевт настаивает на полном удалении яичников,не смотря на то,что после проведения операции я не менструирую,хирург говорит, что можно обойтись временным выключением яичников.Что Вы посоветуете в моём случае? Очень бы хотелось ещё лялечку, либо это категорически запрещено при моём диагнозе и возрасте? За ранее благодарна за ответ!Жду с нетерпением.
Вопрос # 26161 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 31.03.2016 |

Здравствуйте, Елена. При 3 стадии рака молочной железы я обычно рекомендую овариоэктомию. Принципиально можно и Золадекс назначить, но вероятность восстановления менструального цикла через 2 года у женщин в 40-45 лет, в тоже время риск развития рецидива заболевания при 3 стадии также высок. Овариоэктомия в таких случаях является более надежным методом. По поводу беременности и родов - я рекомендую обычно воздержаться от данного мероприятия в течение 5 лет после радикального лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Мне 43 года. С июля 2015 года прохожу лечение по поводу С 50.4 – С-ч правой молочной железы, верхний наружный квадрант, Т1N3M0. Стадия 3. Гистология – опухоль 1*1, инвазийный протоковый ракG2 мол. железы(0,9 см) 2 степени злокачественности (Аденогенная карцинома протокового типа). Сосудистая инвазия определяется. Край отсечения без опухолевого роста. Л/у 1,2 ур.- МТС в 14 из 16 л/у, 3 ур. – МТС в 1 присланном л/у. (Ki 67 до 30%, ER– 70%, PR – 20%, HER 2 – 1 ,балл). Проведенное лечение: мастэктомия, химия адъювантная ( 4 курса АС (доксорубицин+ цифлофосфан, 12 курсов паклитаксела. прошла 14 из 25 лучей, тамоксифен 5 лет). Менструация закончилась после 3 курса АС и по настоящее время нету. Тамоксифен стала принимать с 1 марта 2016, после окончания курсов химиотерапии, одновременно с лучевой терапией. Правильно ли мне назначено лечение? Нужна ли мне овариэктомия, или вместе с гистерэктомией (т.к. в матке имеется 3 миомных узла)? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос # 26230 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 29.03.2016 | Минск. Беларусь

Здравствуйте, Елена. Да, лечение проведено правильно на мой взгляд. Что касается овариоэктомии, то на мой взгляд она показана в вашем случае, учитывая 3 стадию рака молочной железы. Что касается удаления матки, то в принципе при наличии миомы матки и наличии показаний к ее удалению я бы рассмотрел вопрос о гистерэктомии. В вашем случае я бы также рекомендовал тщательное обследование не только во время лечения, но и после его окончания. Оптимально до начала лечения и в ходе проведения лечения проводить  компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости, а затем проводить данное исследование после окончания лечения при наблюдении.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич у меня рмж T2N2M0 3A стадия, мне 25 лет. Радикальная мастектомия по Пейти слева с тампонадой подключечно-подмышечно-подлопаточно области копозитивным мышечным лоскутом. Заключение инвазивный рак мж 2,5 см. с метостазами в подмышечные лимфотические узлы 5, в подключечных все чисто.ИГХ эр-4б, пр-0б,her2 neo-+++, ki 67-60%.Проведено 6 курсов химиотерапии Доксетацелом, назначена лучевая.Также начала курс Герцептина, еще назначен тамоксифен длительно и золодекс на три месяца с последующей овариоэктомией. Рожать мне запретили однозначно, один сынок есть.Вопрос к вам по поводу удаления яичников, действительно это крайне необходимо? Я очень боюсь раннего климакса и всех его прелестей, не говоря уже о том что мечтаю о дочке.Месячных нет с сентября 2015г с первой химии.С уважением Евгения.
Вопрос # 26209 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 22.03.2016 | Киров

Здравствуйте, Евгения. Да, действительно я также рассмотрел бы вопрос о назначении вам выключения функции яичников (золадекс или овариоэктомию), так как речь идет о 3 стадии рака молочной железы и риск развития рецидива в ближайшие годы достаточно высок. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

добрый вечер!у меня такой вопрос:было уже 4 химии и на последней был другой врач и она сказала что хочет мне поставить вопрос об выключении яичников(менструация идет на протяжении всех 4 курсов без сбоев).скажите нужно ли мне это?
Вопрос # 26141 | Тема: Овариоэктомия (удаление яичников) | 14.03.2016 | екатеринбург

Здравствуйте, Екатерина. Овариоэктомию или Золадекс обычно назначают при радикальном лечении рака молочной железы 3 стадии, в случае если опухоль гормонозависимая. В вашем вопросе не прозвучала ни стадия заболевания, ни данные иммуногистохимического исследования. Вам надо обсудить ситуацию с лечащим врачом.