+7 921 945 33 18

+7 812 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

Новости

Все новости

У меня обновился инстаграмм!

07.02.2019

Обязательно подпишитесь!

Я вышел из отпуска.

20.01.2019

Со свежими силами приступаю к работе! В ближайшие дни постараюсь ответить на все вопросы на сайте. Режим консультаций не изменился.

C 17.12.2018 по 21.01.2019 я буду в отпуске

10.12.2018

До 28 декабря 2018 я буду на работе появляться! По телефону буду доступен!

Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 164
Здравствуйте, Доктор! После 5-й химии гемоглобин упал до 60. Надо ли принимать лекарственные препараты для его подъема, и если да, то какие? Спасибо.
Вопрос # 41322 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 15.02.2019 | Москва

Здравствуйте, Маргарита. Если у пациента значительно снижается уровень гемоглобина, то первым делом необходимо исключить кровотечение - кровотечение из желудочно-кишечного тракта, кровотечение  из матки и др. Если кровотечение исключили и связано анемия с проведением химиотерапии (анемия - нечастый побочный эффект химиотерапии, обычно анемию вызывает гемцитабин), то надо думать о назначении эритропоэтинов (эпрекс, рекормон и др.). Я рекомендую настоятельно обратиться в ближайшее время к вашему лечащему врачу.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Подскажите, пожалуйста, после паклитаксела на 3-5 день очень сильно болит все тело и суставы. Что Вы можете порекомендовать, чтобы облегчить эту боль? И ещё вопрос по поводу препарата трастузумаб. На какой день после его введения может быть плохо с сердцем?
Вопрос # 41318 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 15.02.2019 | Новосибирск, Россия

Здравствуйте, Ольга. При болях, связанных с введением паклитаксела я обычно назначаю парацетамол. При этом я рекомендую начинать его прием до возникновения болевого синдрома - по 1 таблетка 3 раза в день. Можно использовать также Нимесил.

Трастузумаб редко вызывает повреждение сердца сразу после введения. Обычно симптомы сердечной недостаточности возникают при введении в течение 1 и более лет. В принципе негативное действие трастузумаба на сердце встречается не так часто, как об этом говорят. Я обычно пациентам говорю так - сердечная недостаточность при таргетной терапии возникает чаще, если есть кардиомиопатия, был инфаркт миокарда и практически не возникает, если таких заболеваний сердца не было. Для контроля за сердечной деятельностью рекомендую выполнять эхокардиографию и ЭКГ.


Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я уже задавала вас вопрос http://www.krasnozhon.ru/consult/search/39817.html спасибо огромное , что нашли время мне ответить! Напомню :триждынеготивный РМЖ, инвазивная протоковая карцинома Ki-20% T2N0M0 Прошла семь химий "красная" + паклитаксел (на восьмую не допустили плохой анализ АСТ-102 и АЛТ-89), проходила КТ просто увеличена печень, две недели лечила печень показатели упали незначительно, провели операцию секторальную , патамарфоз 3 ст. лимфоузлы чистые , назначены послеоперационые 4 химии паклитаксел , потом я так поняла будут лучи! У меня вопрос: правильно ли назначена послеоперационная схема? И каковы критические границы АЛТ и АСТ для вливания химии , вы упоминали, что она не настолько токсична чтоб они поднимались. Заранее спасибо
Вопрос # 40280 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 17.11.2018 | Макеевка

Здравствуйте, Анастасия. В принципе схема адекватная, с учетом того, что была гепатотоксичность (негативное влияние химиопрепаратов на печень). Допустимым значением АЛТ и АСТ является 2.5 значения верхней границы нормы. Для снижения негативного влияния химиопрепаратов я использую Гепа Мерц или Гептрал. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич, спасибо Вам большое за консультации и участие! Дай Бог здоровья! Мне 37 лет. В конце 2015 года обнаружила уплотнение в ЛМЖ, после осмотра онколога и УЗИ установили фиброму, без дальнейших действий, в начале лета 2018 повторный прием у онколога так как отметила увеличение уплотнения, на УЗИ, ММГ не обнаружено ничего криминального, но показано удаление, в июле удалили, результат гистологии неспецифическая инфильтрирующая карцинома МЖ G3 с фокусами распада, ИГХ - инфильтративный рост рака неспец. типа G2, внутрипротоковая карцинома in situ и очагами некроза, без достоверных признаков периневральной и лимфоваскулярной инвазии. ER отриц., PgR отриц., Ki-20%, Heu2/Heu - негативная экспрессия. Пункция из места рубца - цитограмма соответствует раку, левый лимфоузел - метастаз рака, также нашли уплотнение в ПМЖ, соответствует фиброаденоме. Прошла обследование КТ легких, брюшной полости с контрастом, УЗИ органов МТ и ЖКТ, сцинтиграфию костей скелета, нигде изменений нет, BRCA1,2 - мутаций нет. Показано 4 курса АС и 4 платиносодержищих курса. Первый курс Доксорубицина (90 мг поставили со скоростью вливания на 25 мин. весь объем) дал аллергическую реакцию при введении, резкий скачок давления, тахикардию, сильное головокружение и потерю фокусировки зрения, остановили введение капельницы и ввели физраствор с Супрастином, капать циклофосфамид не стали. Следующие сутки было покраснение и отек на лице, боли в животе, состояние легкого похмелья. Показано заменить Доксорубицин на Доцетаксел 75 мг/м2 в/в в 1-ый день + циклофосфамид 600 мг/м2 в 1-ый день 1 раз в 3 нед., 4 цикла. Вопрос: верно ли назначение и насколько оно эффективно, действительно ли была аллергическая реакция, а не реакция на скорость вливания, убеждают что Доксорубицин вводят даже струйно, хотя в инструкции написано обратное, включая инфузионные реакции и скорость вливания первой капельницы около часа. Имею в анамнезе ВСД, постоянно незначительно повышенный билирубин (возможно, синдром Жильбера), низкий вес (при росте 167 см - 47 кг), страдаю хроническими запорами, сезонным полинозом, аллергией на пенициллин. Спасибо за ответ!
Вопрос # 39734 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 10.10.2018 | Москва, Россия

Здравствуйте, Дарья. Скорее всего речь идет не об аллергической реакции на доксорубицин, а о побочных эффектах доксорубицина. Он вызывает и покраснение лица, и тахикардию. Вводить доксорубицин действительно можно струйно, но я обычно рекомендую вводить его капельно. Огромное значение имеет премедикация - перед введением доксорубицина я обычно назначаю премедикацию, в которую входят противорвотные препараты и дексаметазон. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Дмитрий Андреевич, спасибо за Ваш труд! Очень Вам благодарны! Мои прошлые вопросы: 37722 и 39181. Химиотерапевт хотела назначить паклитаксел, назначила доцетаксел. Проведен 1-й курс ЛПХТТ по сх. DH (доцетаксел 75-100мг/м2=СД -135 mg/трастузумаб 8 мг/ нагрузочная/ доза рд=СД - 655 мг). Дело в том, что после химии прошла уже неделя, а сестра очень болеет, плачет, говорит, что не выдержит больше. Капать будут через 21 день. Может поменять лечение. Читала, что паклитаксел переносится легче, ставят раз в неделю и легче переносят. Пожалуйста подскажите схему, которая легче переносится, но от которой есть эффект. А мы пойдем к химиотерапевту 04.10.18, будем обговаривать лечение. Подскажите схемы, которые можно применить в нашем случае.
Вопрос # 39543 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 30.09.2018 | Минусинск

Здравствуйте, Екатерина. Субъективно паклитаксел переносится легче, на мой взгляд. Но это не означает, что у пациента при использовании паклитаксела нет побочных эффектов. Надо набраться терпения, больше отдыхать, больше времени проводить на свежем воздухе. Химиотерапия всегда переносится тяжело.

Добрый вечер! Дмитрий Андреевич, я задавала вам много вопросов, спасибо за ваши ответы, для на они много значат, спасибо за вашу поддержку, здоровья Вам! У меня назрел вопрос, мне провели 8 хт, затем удаление мж с восстановлением экспандером, с 27 августа пью тамоксифен, месячные не восстанавливаются пока ( прекратились после второго курса в феврале 2018 г), меня беспокоют приливы, я прямо потею сильно и в жар бросает, скажите это пройдет или все 5 лет будет это состояние пока принимаю тамоксифен? И ещё вопрос можно ли пользоваться кремами антицеллюлитными? А то кожа на бедрах стала апельсиновая:( спасибо за ответ!
Вопрос # 39230 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 07.09.2018 | Иркутск

Здравствуйте, Наталья.  Тамоксифен может вызывать приливы и к сожалению, они продолжаются все время приема препарата. Менструальный цикл скорее всего восстановится и после этого приливы уменьшаться. Что касается антицеллюлитного крема - не вижу противопоказаний для его использования. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Мне 30 лет и у меня рак левой молочной железы мультицентрический рост pT1mN1aM0G2(2а стадия). 08.08.2018 Проведена подкожная мастэктомия пита Madden слева с удалением САК и подм. ЛАЭ 1-3 уровней. Данные морфологического исследования:инфильтрирующий протоковый рак(С50._) :Инвазивный протоковый рак G1 ER 70%,PR20%, Her2/neo 0; Инвазивная протоковая карцинома G2 левой молочной железы, мультицентрический рост(узел №1-16мм,№2- на фоне выраженного внутрипротокового компонента микроочаг инвазивной карциномы 3.5мм в наибольшем измерении). В 2 из 14 л.у 1-2 уровня метастазыопухоли. 3 уровень без опухолевого роста. ER 80%,PR 0,Ki67>20%, Her2/neo 2+(отправлен на FISH,ждем результата). Степень дифференцировки G2-умерено дифференцирванные. Метостазы региональные единичные, отдаленные не обнаружены. 16.08.2018 сцинтиграфических данных за наличие вторичных остеобластических изменений в костях скелета не выявлено.Герминальных мутаций в гетах BRCA1 и BRCA2 не выявлено.Назначенное лечение: Адъвантная лучевая терапия после завершения всех курсов АПХТ.Гармонотерапия до 5 лет. 23.08.2018 проведен 1 курс АПХТ-АС из 4ех назначеных(пока нет результата анализа FISH) (100мг. доксорубицин и 1000мг. циклофосфан, мой рост 178 и вес 58кг) Во время проведения химии началась аллергическая реакия: на доксорубицин покраснения на руке и легкий зуд, а на циклофосфан ощущение кипятка по вене-вкололи противоалергический препарат, утром во время промывочной капельницы покраснело сильно лицо и шея-опять вкололи противоалергический препарат.Вопросы: 1-стоит ли менять белорусские препараты на другого производителя и какого?2-какие принимать препараты для поддержания: сердца(сильно талахает после химии и низкое давление), почек и печени, желудка и в целом организма.3-как предотвратить или поддержать огранизм во время проведения химиотерапии, если такая аллергическая реакция? Заранее спасибо за ответы!
Вопрос # 39056 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 27.08.2018 | Брест

Здравствуйте, Лена. Аллергическая реакция на доксорубицин - это редкость, но если такая реакция возникла, то, наверное, имеет смысл сменить препараты (выбрать доксорубицин зарубежного производства). 2. По поводу кардиотропной терапии - надо консультироваться с терапевтом или кардиологом. Для поддержания функции печени я обычно назначаю гептрал или гептор. 3. Надо назначать премедикацию с дексаметазоном, димедролом. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Андреевич! У меня РМЖ, реакция эстрогена положительная в 70 % кл., прогест. негативная, HER2/neu 10 % кл опухоли, сверхэкспрессия позитивная; мтс в прав. подмыш л/у, кости скелета. Проведено 4 курса ХТП по схеме АС. Динамика отрицательная. В процессе ХТП использовался дексаметазон. Но у меня на применение препарата возникает реакция, напоминающая воспалительную, строго в месте опухоли. Грудь (больше над опухолью, меньше прилегающие ткани) краснеет, отекает, становится грячей, появляется выраженная ноющая боль. Абсолютно уверена, что это реакция на кортикостероиды, т.к. еще до начала лечения пыталась уменьшить боли в ногах, сделав блокаду (безрезультатно, впрочем), врач использовал препарат из той же группы, что и дексаметазон, только сильнее (с его слов), грудь отреагировала уже через пару часов: стала малиновой, отек и боли были оч сильными, подобное наблюдала и раньше, когда кололи дексаметазон с мальгамой от остеохондроза. Рассказала химиотерапевту. Она не может объяснить, что происходит. Говорит, что ничего страшного, раз все проходит. Но реакция держится не меньше двух суток, не может ли это поведение опухоли влиять на эффективность препаратов ХТП? Предстоит продолжать ХТП (трастузумаб и доцетаксел) хочу уговорить не использовать дексаметазон, права ли я? Может ли эта квазивоспалительная реакция влиять на состояние опухолевых клеток, делая их малоуязвимыми для цитостатиков и таксанов?
Вопрос # 38358 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 19.07.2018 | МОСКВА

Здравствуйте, Любовь Витальевна. Честно говоря, я не сталкивался с подобными реакциями на дексаметазон. Не уверен, что речь идет о реакции именно на данный препарат. Использование доцетаксела без дексаметазона невозможно. Доцетаксел вызывает без премедикации анафилактический шок в 100 процентах случаев.

Уважаемый Дмитрий Андреевич. Очень сильно болят ноги после химиотерапии (6) курсов и лучевой терапии, болят колени и ступня левой ноги. Что вы можете посоветовать?
Вопрос # 37794 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 20.06.2018 | Ставропольский край

Здравствуйте, Валентина. Если при химиотерапии вводился паклитаксел или доцетаксел, то я обычно рекомендую прием парацетамола. В принципе при проведении химиотерапии паклитакселом я рекомендую проведением лечения профилактический прием парацетамола. В принципе можно использовать и другие противовоспалительные средства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

 

Добрый день, Дмитрий Андреевич. 30 октября 2017г. была произведена Мастектомия правой груди по Мадлену. После лечения Паклитакселом (последняя капельница 02.02.2018г. ) у меня по настоящее время онемение всех пальцев и частично парестезия. Диагноз невропатолога - нейропатия и парез 5 пальца кисти. Рекомендован прием Нейромидина или Аксамона или Прозерина. Не провоцируют ли эти медикаменты рост раковых клеток? Спасибо Вам большое)
Вопрос # 37478 | Тема: Побочные эффекты химиотерапии | 14.06.2018 | Донецк

Здравствуйте, Александра. Нет, данные препараты не спровоцируют рецидив рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.